В Великом Новгороде действует первый частный пансионат для пожилых людей

Утро в пансионате «Комфорт» всегда начинается с аромата из кухни. Здесь ежедневно свои кулинарные шедевры создает повар Любовь Михайловна.

Для того, чтобы накормить постояльцев нужно иметь хорошую фантазию. Питание четырехразовое, а на обед сразу первое, второе и десерт. Последнее, гости местной кухни любят больше всего. Так что заказов у повара всегда хватает.

Штат пансионата хоть и не очень большой, но внимания хватает всем дедушкам и бабушкам. Сестры-сиделки успевают и давление померить, и с одеждой помочь и о жизни поболтать. Сегодня под их присмотром 27 человек. Свободных мест осталось всего 3. Это учитывая, что работать пансионат начал год назад. Принимают сюда любого желающего. Главное, чтобы не было инфекционных и хронических заболеваний.

«Люди разные. Нет возможности у многих родственников ухаживать, поэтому приходится, к сожалению, определять к нам. При всем этом они их навещают естественно, некоторые забирают на выходные», – зам. директора пансионата «Комфорт» Ольга Иванова.

Впрочем, сами постояльцы всем довольны. Хоть проживание здесь и платное, организация включена в реестр поставщиков социальных услуг, а, значит, согласно федеральному закону, дедушки и бабушки должны отдавать примерено 75% от своей пенсии. Такие затраты, считают сами жители пансионата «Комфорт» оправданы. Ведь чего еще желать? Можно гулять, смотреть телевизор и главное совершенно не скучно. Игорь Петрович, например, считается самым первым жителем пансионата. В комнате живет с соседом – земляком. Рад.

А вот Тамара Александровна здесь всего пару-тройку месяцев. В комнате живет одна, но для нее это вовсе не одиночество, а настоящий праздник.

В общем, к каждому в пансионате свой подход. И главное, что внимания у сотрудников хватит еще на десяток дедушек и бабушек.

Поэтому, сейчас на оставшиеся три места они ждут всех желающих, а уже в следующем году планируют расшириться и открыть еще один корпус пансионата.