В Великом Новгороде прошел гала-показ фестиваля высокой кукольной моды «Маленький кутюрье»

Больше двух десятков девочек и один мальчик пришли выступить на показе кукольных мод.

Но одними лишь игрушками мероприятие не ограничивается, каждому участнику нужно было придумать историю для своей работы и рассказать её со сцены. А это задача не простая, ведь некоторым кутюрье еще нет и четырех лет.

«Сегодняшнее мероприятие – это экскурс в детство. Всех мам, всех девочек и всех зрителей. В детстве мы всегда мечтали, что куклы настоящие, живые. Что они имеют какую-то историю. И в связи с этим родилась идея конкурса. Почему бы не оживить кукол, не персонализировать их. Предложить девочкам сшить их наряд и рассказать о том, кто их кукла, из какой сказочной страны они к нам пришли», – рассказала зам. директора ДКМ «ГОРОД» и автор проекта Кристина Шевелева.

Оказалось, что кто-то из кукол любит кататься на дельфинах.А кто-то – жарить на костре хлеб с сосисками. Креатив некоторых детей не уместился в кукольные рамки, даже свой костюм они подготовили соответствующе, как например Соня Субботина.

На вопрос – «Кто был автором проекта?» – отвечает четко:

– Я.
– Сама придумала и свой собственный костюм?
– Да.
– А кто сшил костюм?
–Мама мне помогала.
– Я пришивала бусинки, делала шапочку ей.

За основу брались обычные куклы, но что делать с ними дальше, зависело уже от воображения участников. Но самая кропотливая работа – это конечно же создание костюма.

Корреспондент Артем Забралин: «Казалось бы, кукла предназначена для маленькой девочки, но разглядывать её интересно даже мне, ведь детализация удивляет. Особенно, когда знаешь такие подробности: например, волосы для неё сделаны из настоящего парика».

Естественно, что без любящих мам вряд ли бы мероприятие вышло таким разнообразным. Зато есть повод вспомнить время, когда они сами делали кукольные домики из коробок для обуви и шили платья из носков.