Принц и нищий (по мотивам)

30 August 2018

У моего друга умерла теща. И оставила ему в наследство, как в сказке, кота. Кота звали Шурик. Шурик сапог не имел, зато был так избалован, что даже телятину (исключительно которой он питался) ему надо было подавать, нарезанной особым способом, и делая три раза «Ку!». Еще он не подходил на зов, точил когти, где хотел, и поглядывал на хозяев с выражением в глазах: «Ну, пока живите, но пора задуматься и о собственной жилплощади!».
Это моего друга сильно выбешивало. К тому же кот был тещин, поэтому, когда никто не видел, при капризах и деланьи «Хари кришной» (так выражался мой друг) ему регулярно доставался пендель. Если это кощунство замечалось, начинался крик жены: «Как ты смеешь, это мамин котик!». Котику дозволялось многое в память об умершей маме.
Шурик дожидался каждый вечер новую семью с работы и тут же начинал высказывать и демонстрировать недовольство отсутствием внимания к своей особе. Доходило чуть ли не до оправдываний и извинений перед ним.
Однажды новые хозяева Шурика наприглашали на дачу друзей и решили там зависнуть дня на четыре. Поскольку кота оставить одного в квартире не решились, взяли его с собой. Не забыли купить телятину на все эти дни.
В дачном поселке, куда привезли Шурика, жил местный ничейный кот Васька. Васька был дружелюбен, имел активную жизненную позицию и, вследствие бездомности, всегда быстро ориентировался в ситуации. И еще – он был очень, практически, как брат-близнец, похож на привезенного москвича Шурика. Это обнаружилось потом, а сейчас Ваську в веселом угаре зазвали в дом с песнями и плясками, а Шурика выпроводили, подкинув ему остатки шашлыка.
Васька не стал рваться обратно на холодную мокрую улицу, а решил воспользоваться пьяной ситуацией и хотя бы временно пожить жизнью принца, как в известном произведении Марка Твена.
Т.е. он спал везде, где хотел, включая подушки и полки с посудой, ел, что хотел, удивляя хозяев неразборчивостью и ненасытностью, прогуливался по всем столам и нюхал, что хотел.
К концу каникул хозяева начали приходить в себя, взгляд стал фокусироваться и распознавать оттенки. Неполную идентичность кота первой заметила жена. Опешила и взвизгнула: «А Шурик где??».
Всей толпой понеслись искать Шурика. Он сидел под забором, рыдающий, мокрый, замерзший. Найти убежище и еду он не смог, т.к. никогда в жизни этим не занимался, и, наверно, каждый прошедший мимо кот продемонстрировал ему альфа-самца.
Шурика схватили на руки и понеслись отогревать-закармливать-затискивать.

Шурик простил всех. И ходил теперь по дому, заглядывая всем в глаза, и подбегая к миске на первый же зов.
Васька не был виноват, но был изгнан из дома с упреками. Хозяин похихикивал, и у меня есть мнение, что Шурик не просто так оказался нищим на три дня...

Понравился рассказ ?

Тогда поставьте лайк и подписывайтесь.