Как жить в кредит. Часть 3. Психологические и социальные моменты

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Данная статья будет полезна тем, кто понял, что кредиты достали и от них пора избавляться, но не получается вырваться из социальных норм и есть психологические затыки. Ниже об этом подробнее.

1. Он же лучший друг. Так нельзя поступать.


На Грише висит большая сумма кредита и его позвал на День рождения лучший друг - Иван. Гриша парень скромный и не особо рассказывает о своих финансовых проблемах, вот и другу не рассказал.

На День рождения надо купить подарок. За 500 рублей мало что купишь, поэтому отдать придется как минимум 3 000 руб. А еще, там будут гости и старые друзья и все буду спрашивать как у Гриши дела, а значит, надо одеться получше. А у Гриши одна старая рубашка и потертые джинсы (не потому что так модно, а потому что старые).

А еще у Гриши бывают подработки. И как раз в этот день обещали хорошо заплатить, ведь выходной платят 1,5 ставки.

То есть, получается, что Гриша не только может потратить на день рождения друга 3-5 тысяч рублей, но вдобавок и потерять деньги, которые мог бы заработать. А это, как вы понимаете еще несколько шагов назад в его финансовой истории.

Данный пример явно показывает, что желание соответствовать некой социальной парадигме в данном случае дает плохой результат.

Ниже еще несколько примеров социальных глюков:

- позвали в поездку и человек взял последние деньги и поехал, - один раз живем…
- в театр позвали, а туда в спортивных штанах нельзя, но и отказываться нельзя, ведь они с таким трудом нашли эти билеты...
- кто-то умер или родился или юбилей и надо сделать взнос, а 100 руб. - это неприлично...
- в гости с пустыми руками не ходят…
- предложили новую модную сумку с 50% скидкой, надо обязательно покупать, когда еще будет такая возможность?! Не купишь - подумают дура (или дурак).

Эти и подобные примеры можно назвать социальным давлением. И вот что важно знать владельцу кредита:

- в идеале, рассказать о своем финансовом положении друзьями и близким, чтобы и предложений таких не было.

- если предлагают, то отказываться. Все, что не входит в намеченный заранее бюджет, отклонять. Ведь так поступают крупные организации. Именно так они и выживают - не выходят за рамки бюджета.

- заранее настроить себя и близких к тому, что у вас какое-то время не будет финансовых возможностей, лучше всего просчитать точный срок.

2. Психология зацикленности.


Тут вообще можно написать диссертацию или целую книгу на тему “Жизнь человека в кредит, особенности психологического поведения”.
И раз информации много, то скажем по сути, самое главное.

Обычно, человек в кредит попадает когда хочет соответствовать некой картинке, которую он себе представляет. И когда картинка создана - человек хочет ее удержать. Тут на помощь идут кредиты.

Пример.

Буквально вчера сидел в кафе, работал. За соседним столиком молодые ребята рассказывали о том, как их знакомый записался на курсы "Бизнес Молодости", как он там старался строить бизнес, как учился, но это не главное для этой статьи. Главное то, что когда надо было показать очередной результат в виде наличных денег, он взял их в кредит.

Вот вам реальный случай, как специально под статью…

Что здесь в итоге надо сделать.

1) Пересмотреть картину своей жизни. Создать ту, которая есть сейчас и уже из нее расти.

2) Признать самому себе и другим, что вы вот такой человек, вот с таким доходом и с таким статусом.

Если это получится сделать, то старая зацикленность будет завершена.

Если человек этого не понимает и даже начинает ещё больше двигаться в придуманный мир, которому не соответствует, то обычно это оборачивается еще большими долгами и обязательствами. А далее -нервный срыв и хождение по магам, волшебникам и психотерапевтам.

И еще. Здесь не про то, что не надо мечтать и двигаться к своей цели, здесь про ответственность и осознание своих текущих возможностей.

* Часто в качестве рекламы бизнес курсов показывают, как человек круто вырос, мол он смог и ты сможешь! Но, если "под микроскопом” посмотреть на ситуацию этого человека, то там будет 1 из 3 вариантов.
1) Взял в кредит, как в примере выше.
2) У человек был 5-ти или 10-ти летний опыт в этой сфере
3) У человека были наработки, база и/или опыт создания бизнеса.


Признаться другим, что дела плохи - это больно, неприятно да вообще мерзко. Но оно того стоит.

В следующих статьях - список идей, что можно сделать, чтобы заработать больше денег, а также неявные способы экономии.