"Живой" бюджет семьи

Почему многие "бросают" ведение домашнего/семейного/личного бюджета или начинают активный поиск новых программ для "домашней бухгалтерии"?

Для ответа на этот вопрос достаточно представить как обычно проходит "становление" домашнего учета.

Поиск информации в сети -> просмотр рейтингов/отзывов/рекомендаций -> выбор одного или нескольких приложений от "лидеров отрасли" -> тестовая эксплуатация -> окончательный выбор понравившегося.

На самом деле, "окончательный выбор" - это компромисс. Мы "соглашаемся" (или успокаиваем себя), что "вот этот" вариант "вроде ничего", "потянет".

Начинаем создавать справочник доходных и расходных категорий, вносим в систему счета, карты, кредиты и т.п. Планируем бюджет, цели и любуемся красивыми графиками, таблицами, отчетами. Со временем у нас меняется структура расходов (и, возможно, доходов), мы "перекраиваем" справочники, перенастраиваем фильтры в отчетах и снова видим такие нужные графики и таблицы. Потом сталкиваемся с "особенными" финансово-хозяйственными операциями, для которых в выбранном приложение чего-нибудь "не хватает" и приходится "изощряться" с виртуальными счетами и (или) псевдо-проводками. Справочники "обрастают" устаревшими записями, фильтры в отчетах усложняются и, соответственно, увеличивается количество вариантов отчетов.

И через некоторое время замечаем, что отчеты уже не интересны или практически не используются. Из всего многообразия функций используем только те, которые позволяют быстро "поставить диагноз" текущему состоянию своих финансов - все в норме или "приболело". Мы "наигрались" в домашнего бухгалтера.

Остаются в основном только "вечные" вопросы. Сколько я еще могу потратить на "это"? А сколько я уже потратил(а) на "то"? Я планировал(а) на эту группу расходов Х рублей, сколько уже потратил(а) и куда ушли деньги? Досадно, эти затраты я не планировал(а), откуда их "перебросить"? Во сколько в этом месяце обошлись мероприятия типа "праздник живота"?

Конечно, большинство приложений для ведения "домашних финансов" позволят получить ответы на эти вопросы. Вопрос только в том, насколько часто Вам придется "играться" с настройками фильтров и справочников, чтобы ответы не были "размазаны" по нескольким и не связанным таблицам, графикам, отчетам.

Концепция "живого" бюджета построена на двух основных принципах: принципе самонастройки и самоочистки пользовательского уровня справочников (субкатегории и контрагенты) и принципе фокуса Вашего внимания на отдельных группах и категориях, тем самым уменьшая область анализируемых данных и предоставляя несложную псевдо-отчетность на экране бюджета.

Всё это происходит прямо во время работы с бюджетом. Никаких настраиваемых фильтров и отчетов. "Нажали" на информационный блок - получили отклик, область данных уменьшилась, графики перестроились. "Нажали" еще раз - снова сфокусировали свое внимание уже на другой группе, "раскрыли" уровень субкатегорий и (или) контрагентов.

Слой (или уровень) субкатегорий и контрагентов не требует никаких настроек. Вы просто вводите наименование субкатегории и (или) контрагента при записи дохода или расхода и всё, система сама сформирует "на лету" необходимый справочник. При следующем вводе достаточно начать набор наименования, система подскажет доступные варианты после первого введенного символа (по аналогии подсказок в поисковых запросах). Больше не нужна ранее используемая категория? Снова ничего делать не надо, система через некоторое время сама "очистит" справочник.

Таким образом, ответы на бОльшую часть "вечных" вопросов Вы получаете через "живые" формы при планировании или контроле своего бюджета. И никаких настроек справочников и фильтров.

Многие скажут "фи, ничего нового вы не открыли". И будут правы. Более того, я добавлю еще одну "ужасную" вещь. Чтобы избавить Вас от регулярной "перестройки" справочников и отчетности, необходимо вообще "закрыть" от изменения пользователями справочник категорий верхнего уровня. Да, да. Вы не можете вносить в справочник "свои" категории, а можете использовать только те, которые есть в системе. Для детализации по "своим" затратам и создан слой субкатегорий и контрагентов, о котором сказано выше.

Для многих такая "закрытость" системы станет решающим и блокирующим выбор фактором. По большому счету есть всего два пути. Первый - система должна подстраиваться под "мой" учет (это не наш вариант). Второй - мне подходит "типовой" вариант учета с "персональным" слоем субкатегорий и контрагентов.

Большинство приложений позволяют Вам "строить" свой учет в основном через мощную систему фильтров по принципу - "это включаем, а это не включаем". Мы пошли кардинально другим путем.

Основное отличие нашего сервиса от многих других - мы перенесли "гибкость" (настраиваемость, вариативность) учета с уровня отчетов на уровень транзакции. Т.е. в нашем сервисе пользователь настраивает учет "под себя" НЕ с помощью фильтров в отчетах, а при создании дохода, расхода или перевода. Учитывать транзакцию в бюджете или не учитывать? В каком бюджетном периоде отразить этот конкретный расход? Учесть перевод как доход или как расход? Определяя для себя ответы на эти несложные вопросы и используя субкатегории, можно выстраивать учет практически любых финансово-хозяйственных операций.

После 15 лет использования различных приложений в области домашних финансов и многократного выстраивания самых различных схем учета, я почти всё "выбросил" и оставил только комфортный и необходимый минимум: два формата работы с бюджетом - модель "70/20/10" для ежемесячного "вдумчивого" планирования и "живой" бюджет для регулярного анализа "на что уходят деньги"; денежный поток и актуальные балансы по счетам; календарь и плановые транзакции. И всё. Никаких чеков, сравнения цен в магазинах, графиков погашения кредитов, тенденций и т.п. Просто жалко тратить на это время. А вот резервы, сформированные по модели "70/20/10" реально выручали не один и не два раза.

О сервисе HMoney.app за 90 секунд.

Бюджет "Классик-Live"