Как накопить и сохранить?

Как делать накопления/сбережения? Сколько откладывать? Как защитить накопления от инфляции?

Если Вы задаете себе такие вопросы, то в данной статье мы постараемся дать на них ответ и предложить готовое решение.

На вопросы "сколько" и "как часто" мы постарались дать ответы в статье про бюджетную модель "70/20/10". Ниже мы поговорим о том, как "сберегать накопленное".

Мы не будем останавливаться на краткосрочных и среднесрочных резервах, которые обычно размещаются на банковских депозитах. Любой депозит лишь частично защищает средства от инфляции, но при этом отличается хорошей предсказуемостью и легко "превращается в деньги".

Для долгосрочных резервов (личный пенсионный фонд) банковские депозиты не подходят от слова "совсем". Немного улучшают ситуацию валютные депозиты, но есть вариант получше.

Обратите внимание, что хотя далее мы и будем использовать слова "акции", "облигации" и т.п., но речь будет идти НЕ о "биржевых играх" или каких-либо спекулятивных "волшебных" стратегиях по типу "как стать миллиардером за эти выходные". Спекулятивные "инвестиции" или самостоятельная работа на биржах НЕ наш вариант. Мы же не собираемся "профукать" свой собственный пенсионный фонд?

Итак, мы формируем долгосрочные резервы и желаем, чтобы они прирастали больше, чем инфляция. Для этого нам достаточно пРОСТой и НЕ сЛОЖной стратегии накопления на основе паевых инвестиционных фондов. Рассмотрим всего два типа фондов - фонды акций и фонды облигаций. Всё, больше нам ничего не требуется. Но важно одно - нужны фонды акций, "следующие" за биржевым/фондовым индексом. Не "отраслевые", не "перспективные", не "сырьевые", а именно следующие за биржевыми индексами типа MICEX, RTS, S&P 500 и т.п. Обычно в описании фонда акций указывается, если он следует за фондовым индексом.

Почему только фонды акций и фонды облигаций? Фонды акций имеют повышенную волатильность - периоды роста сменяются периодами падения. Фонды облигаций значительно более "спокойные". Нам нужны и периоды роста (фонды акций) и "тихая гавань" (фонды облигаций) для периодов падения.

Если фондовый индекс "формирует сигнал к покупке", то направляем средства в фонд акций, т.е. входим в "период роста". Если сигналов к покупке нет, то в фонд облигаций.

Кроме этого, если имеется сигнал к покупке, то надо произвести обмен имеющихся паев фонда облигаций на паи фонда акций. И обратная ситуация. Если есть сигнал к продаже, то паи фонда акций обмениваем на паи фонда облигаций, т.е. входим в "период падения".

Итак, если "период роста", то мы "находимся в акциях". Если "период падения", то мы "находимся в облигациях". Простым обменом паев "туда-сюда" мы можем обеспечить надежную защиту своего пенсионного фонда от инфляции, т.к. стараемся "собрать" периоды роста и не терять на периодах падения. Кроме этого, если приобретать паи фондов на основе "буржуинских" индексов (Америка, Европа), то мы получаем дополнительную защиту от "обвалов курса рубля".

В течение года обычно не более 5 раз выполняется обмен "туда-сюда". Согласитесь, что это не слишком "напряжно".

Как это использовать? Как получить подсказки? Например, на основе самостоятельного технического анализа фондового индекса. Или на основе различных рекомендаций экспертов. Но есть и еще один вариант, о нем ниже.

Основное предназначение нашего онлайн-сервиса HMoney.app - помогать пользователям планировать и контролировать домашний/семейный/личный бюджет, учитывать доходы и расходы. А так как, неотъемлемой частью бюджетной модели "70/20/10" является формирование долгосрочных резервов, то сервис так же обеспечивает пользователей и подсказками - как поступать с паями фондов в настоящий момент времени, куда направлять ежемесячно выделяемые средства. Кроме подсказок есть и консенсус-прогнозы для тех, кто самостоятельно определяет свою стратегию формирования резервов.

О сервисе HMoney.app за 90 секунд.