Почему люди предпочитают кредит сбережениям?

11 May

Раннее мы рассматривали отличия кредита от сбережений и выяснили, что сбережения более выгодны для человека, чем кредит. Денег, созданных кредитом, в экономике в разы больше, чем реально существующих денег. Именно этот показатель говорит нам о том, что люди чаще пользуются кредитом чем сбережениями.

В данной статье мы будем рассматривать только потребительский кредит, так как другие кредиты направлены на получение дохода или выгоды. Под потребительским кредитом мы понимаем любой кредит, направленный на удовлетворение потребностей, без формирования актива или источника дохода.

История возникновения кредита ведется самых древних времён, но особо широко это понятие начало проявлять себя в 20 веке с изобретением потребительского кредита. Что означает данный кредит? Если раньше кредиты были направлены на формирование и развитие бизнеса, то потребительский кредит фокусирует внимание на Ваших потребностях, то есть позволяя вам потреблять больше Ваших возможностей. Отсюда идёт первая причина – психология человека.

Причина первая. Психология человека.
Человек, придумавший потребительский кредит – гений. Потому что именно потребительский кредит тонко связан с психологией человека – потребляй здесь и сейчас. Именно с данным кредитом формируется так называемое потребительское общество, принцип в котором – купи сейчас, плати потом. Отсюда слабость человека перед кредитом. Психологами давно установлен факт – человеку проще отказаться от чего-либо в будущем, чем в данный момент времени. Этим и пользуется кредит, он позволяет вам купить СЕЙЧАС, отказываясь от части дохода в БУДУЩЕМ. Поэтому, сама ваша психология тянет Вас к кредиту.

Причина вторая. Пропаганда.
Сама суть современной экономики лежит в потреблении. Вас абсолютно не ограничивает ничего кроме Ваших финансов. Обратите внимание как повсюду реклама о доступном кредите. Потребительский кредит вписан в нашу жизнь. Банки, экономисты убеждают нас, что жить в долг не так плохо. Соответственно у человека возникает мнение, что кредит не такая уж и плохая вещь. Действительно кредит не плох, но при условии, что он будет направлен на создание актива, то есть с чего можно будет получать доход. Потребительский кредит на это не ориентирован, мало того он стимулирует ещё большее потребление, вызывая привыкание, как наркотик.

Причина третья. Доступность.
Кредит стал неотъемлемой частью нашей жизни. Во-первых, потребительский кредит позволяет покупку, которую Вы не могли совершить, сделать доступной. К примеру, вместо покупки телевизора за 15 тыс., который Вы можете себе позволить, Вы покупаете телевизор за 100 тыс., потому что он «больше, лучше, красивее». То есть, Вы позволяете себе покупку, не рассчитанную на Ваш доход.

В последние годы доступность кредита стала ещё больше. Перед покупкой нового телефона вам предлагают самый выгодный кредит для Вас. При этом говоря, что они снизят цену на телефон и подключат дополнительные услуги (например гарантии). Тем самым подталкивая Вас к кредиту.

В конце статьи мы хотели бы сказать, что не призываем повсеместно отказываться от кредитов. Мы лишь призываем к осознанным покупкам, большая часть которых будет сделана на Ваши собственные средства в виде сбережений. Видеть состояние Ваших сбережений, планировать их мы предлагаем при помощи нашего онлайн-сервиса – HMoney.app.

HMoney.app - это онлайн-сервис, помогающий пользователям вести личный или семейный бюджет, учитывать доходы и расходы, анализировать текущий и прошлые периоды, определять области своих финансовых возможностей, формировать резервы (накапливать) и сохранять их.
HMoney.app - это онлайн-сервис, помогающий пользователям вести личный или семейный бюджет, учитывать доходы и расходы, анализировать текущий и прошлые периоды, определять области своих финансовых возможностей, формировать резервы (накапливать) и сохранять их.