Сбережения

4 May

Сегодня мы поговорим о сбережениях или о "подушке безопасности". Для чего нужны сбережения и как их формировать? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

В сегодняшней действительности, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса и вынужденной самоизоляцией, вопрос сбережений как нельзя актуален. Многие люди оказались неготовыми к потере дохода. Отсутствие накоплений привело к тому, что у них не оказалось денег даже на самые необходимые вещи. Особенно это касается людей, работающих в сфере бытовых услуг. Именно поэтому мы говорим о том, что в таких случаях сбережения (накопления) необходимы. Что мы понимаем под сбережениями?

Сбережения – денежные доходы, которые откладываются с определенной целью для обеспечения своих потребностей в будущем. По срокам накопления все сбережения делятся на три вида: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Ранее мы рассматривали бюджетную модель 70/20/10, где 70% – условно-постоянные расходы, 10% – непредвиденные расходы (краткосрочные резервы), 20% – среднесрочные и долгосрочные сбережения. Иными словами, 70% доходов – мы тратим, 30% – откладываем (копим).

Остановимся подробнее на резервах. Краткосрочные резервы – это непредвиденные расходы, на них выделено 10% от нашего бюджета. Если в этом месяце вы потратили меньше 10% - то оставшуюся часть можно перекинуть в среднесрочные резервы.

Среднесрочные резервы (сбережения) – накопление суммы, необходимой для осуществления каких-либо крупных затрат, таких как покупка автомобиля, оплаты образования и так далее. Накопление сбережений носит постоянных характер, вне зависимости от целей накопления.

Если Вы не желаете по каким-либо причинам делать среднесрочные резервы, альтернативой является потребительский кредит. Ранее мы уже сравнивали кредиты и сбережения.

Уровень среднесрочных резервов считается достаточным, если они равны Вашему годовому доходу. Именно среднесрочные резервы составляют ту самую "подушку безопасности". В случае форс-мажорных обстоятельств эти резервы можно задействовать на текущие нужды.

Когда среднесрочные резервы сформированы, начинаем формировать долгосрочные сбережения – это накопления, как правило, направленные на обеспечение Ваших потребностей после завершения работы, так называемый личный пенсионный фонд. И здесь действует принцип - чем больше, тем лучше.

Мы надеемся, что наш онлайн-сервис HMoney.app поможет Вам не только управлять семейным (личным) бюджетом, но и грамотного сформировать среднесрочные и долгосрочные резервы. У разработчиков сервиса это (формирование "подушки безопасности") неоднократно получалось за последние 20 лет.

HMoney.app - Ваш домашний бухгалтер.
HMoney.app - Ваш домашний бухгалтер.