Мыло ручной работы «Роза»

Изготовление мыла творческий процесс, требующий вдохновения и желания. Ароматный кусочек мыла, полученный в итоге, будет радовать вас очень долго, красуясь в мыльнице и наполняя своим ароматом комнату. Мыло «Роза» очень просто и быстро изготовить, в чем вы сейчас убедитесь.

Ингредиенты:

- Прозрачная мыльная основа 70 гр.

- Эфирное масло «Фиалка»

- Жидкий пигмент «Красный»

- Оливковое масло

- Спирт

Инструменты:

- Форма мыла «Роза Дрим»

- Стакан

- Китайская палочка

- Нож

- Разделочная доска

- Спирт

Приготовление

Нам понадобится водяная баня, если у вас есть микроволновая печь, то можете использовать ее. Пока подогревается вода в бане, измельчаем мыльную основу кубиками по 1 см. и укладываем ее в стакан для топки. Можете поставить в микроволновку на пару минут, посматривая, чтобы основа не закипела, если микроволновки нет, ставим на водяную баню, делаем маленький огонек и ждем, пока полностью растает (у меня на это уходит минут 15).

Поскольку я использую прозрачную мыльную основу, то для матового эффекта необходимо добавить белого красителя (диоксида титана). Тщательно перемешав, отставляем основу немного остыть и займемся формой. Обязательно форму необходимо сбрызгнуть спиртом, в моем случае это хлоргексидин, для того чтобы мыло заполнило мелкие детали нашей розы. В мыльную основу мы теперь добавляем эфирное масло «Фиалка», для ароматного запаха мне хватило пяти капель, и косметического оливкового масла 1/3 чайной ложки (больше не рекомендуется, иначе оно выступит на поверхность мыла), вновь тщательно перемешав, начинаем заливать в форму.

Заливаем немного белого мыла, отставляем стаканчик в сторону и начинаем наклонять форму в разные стороны, пытаясь заполнить как можно больше деталей нашей розы, после того как мы убедились, что все уголки заполнились мылом, выливаем излишки обратно в стакан и только теперь добавляем краситель. Прелесть силиконовой формы в том, что мы можем ее помять, растянуть, это поможет лучше проникнуть мылу во все уголки. Поскольку жидкие пигменты очень нежные мне понадобилось три капли, чтобы достичь необходимого цвета, но не спешите лить краситель, периодически перемешивайте и наблюдайте за цветом. Когда цвет достигнут, сбрызгиваем наш первый слой спиртом, можно вдобавок процарапать зубочисткой для лучшего сцепления слоев, и выливаем ароматное мыло в форму, еще раз сбрызгиваем поверхность для удаления пузырьков и оставляем на 20-30 мин.

Послесловие

Не спешите доставать мыло из формы еще теплым, оно может не успеть застыть внутри, и вы его помнете или же вовсе сломаете и мыло вытечет наружу, дождитесь полного высыхания. Доставать мыло следует только после того, как вы растянете края в стороны, после чего перевернув и выдавив наружу. Мыло получается очень живое и ароматное, прекрасное украшение для поднятия настроения с начала дня. Ухаживающие масла в его составе доставят вам огромное удовольствие при выполнении водных процедур.