"Я хочу отомстить! " - твердо сказала Катя.

Катя и Надя были с раннего детства не разлей вода. Двоюродные сестры и лучшие подружки. Вместе ходили в школу, сидели за одной партой, потом вместе бегали на танцы. Одинаково нескладные и не блещущие красотой в детстве и между ними никто не видел разницы. А потом Надя резко вытянулась, постройнела, а волосы в цвет гнилой соломы вдруг засияли золотом. Катя же оставалась такой же нескладной и неприметной, полной и жидковолосой. Дороги девочек начали расходиться. Рядом с Надей, Катя выглядела просто некрасивой, и все тут. Естественно, Надя быстро закрутила роман с однокурсником, а Катя все чаще сидела дома и ревела перед зеркалом.

Однажды Катя возвращалась домой из института (девочки учились в одном институте, Катя на бухгалтера, а Надя на менеджера по туризму) хмурым апрельскими вечером, таща в руках тяжелый пакет с книгами для подготовки к семинару, и пакет внезапно порвался. И так же внезапно к ней подошел молодой человек и помог собрать книги. Они еще немного посидели на лавочке, поговорили об искустве, выставках и спектаклях. А потом он проводил ее домой и попросил телефон. А уже на следующий вечер позвонил и предложил пойти в выходные в выставочный зал современной живописи. Звали Молодого человека Олег.

Так началась их дружба. Именно дружба. Олег видел в ней не женщину, а приятельницу. А Катя начала привязываться к нему...

В один вечер, когда они договорились встретиться, Олег пришел веселый и пригласил Катю в кафе, чтобы отметить что-то важное. И Катя надеялась, что наконец он признается ей в любви...

Но Олег, когда они уже сидели за столиком и пили кофе с пирожными, вдруг сказал:

-Катя, можешь меня поздравить! Я влюбился. И вчера мы начали встречаться. Я надеюсь, ты рада за меня. Ведь ты моя лучшая подруга.

До Кати не сразу дошли его слова.

-Что? Подруга? Я дкумала, я твоя девушка...

-Катюш, не обижайся. Но ты для меня всего лишь подруга. С тобой весело, интересно, ты начитанная, но ты не зажигаешь той искорки, которая должна зажигать женщина в мужчине. Ты простая, свойская. Прости.

Катя в ярости вылила на Олега чай, а потом вышла из кафе.

Целую неделю она плакала, потом успокоилась, но по прежнему сидела дома и никуда не ходила. Мысль о том, что она не может нравится мужчинам, прочно засела в ее голове.

А в сентябре Надя объявила, что выходит замуж. И всех приглашает на свадьбу.

Кате не хотелось идти, но ведь сестра обидится. В последнее время девушки совсем почти перестали общаться, хотя так и жили через два дома.

На свадьбе Катя обомлела: женихом был Олег. И девушка сразу начала скандалить. Конечно, свадьба была испорчена, ее вывели из зала регистрации, она сидела на земле у ворот и ревела. А мать Нади (мама Кати умерла еще два года назад) ее тетя говорила:

-Успокойся, слышишь... Надежда у тебя жениха не уводила. Сама сказала, что он тебя никогда ничего не предлагал, кроме дружбы, они сами познакомились.

-Я хочу отомстить, твердо сказала Катя. -Будь она проклята, Надя ваша. Чтоб уродом стала ! Да чтоб он ее бросил!

-Катя, ты же мне племянница, как ты можешь. Она же сестра твоя...

-Да чтоб она сдохла. И вы все провалились.

Она поднялась и пошла.

***

Прошло три года. Муж не бросил Надю, они жили счатливо. Вот только Катя никак не могла успокоиться. Постоянно проклинала Надю. А потом случилось страшное. На собственной кухне в лицо ей брызнуло кипящее масло. Зрение сохранилось, но навсегда Катя осталась со страшными шрамами на лице.