Крым. О мусоре и свиньях

Так "свинотуристы" или "свиноаборигены"?

Наткнулся в Сети на измышления... Про мусор и туристов, которые гадят в Крыму неимоверно... Так получается, что жили эльфийцы в своем Валиноре, нектаром питались, цветами благоухали, по утрам - на французском, с небольшим прононсом, ворковали, преимущественно об итальянских живописцах эпохи раннего Возрождения, по вечерам - на первозданных берегах сиживали с томиком Гете и размышлениями о "проселочной дороге" Хайдеггера. А потом появились они - грязнулистые, злобно разбрасывающие вокруг себя отходы жизнедеятельности, мокшано-бурятские свинопотамы из "Центрального Нечерноземья".

И полная мандела пришла чистоте Валинорского полуострова.

Другие впадают в обратную крайность, и повествуют о том, что это они- эльфы валинорские и приезжали в край, "отжатый" недавно у орков-шумукров, нести высокую культуру туризма, памятуя о турецких заветах "all inclusive" , священной битве за лежак и тайне утыренного отельного полотенца. Только местные недоэльфы никак не хотят привести все в надлежащий вид, гадят и хамят, и за это берут втридорога.

И поэтому ноги их больше здесь никогда.

Шариков пожал плечами.
—Да не согласен я.
—С кем? С Энгельсом или с Каутским?
—С обоими, — ответил Шариков.

М.А.Булгаков "Собачье сердце"

Поддерживаю несогласие г-на Шарикова с обоими сторонами и постараюсь пояснить почему.

По уличному - хватит зачесывать про толпы свиней - туристов. Не надо обманывать ни себя, ни окружающих. Что, в 1996 не гадили, или в 2008? Гадили, и я прекрасно помню эти вонючие коробки на ступеньках Воронцовского дворца или на набережной Ялты. Обрывки газет, пластик, корки и косточки на пляжах, порванные пакеты, пристроенные у лестниц в прекрасных южных парках. Так это тоже были "свинопотамы из Нечерноземья"? Ой-ли? Скажу обидное - пока в "немытой Рассеюшке" учились чистить и не плевать, где попало, местная ментальность, приправленная древней шумерской самобытностью, осталась на уровне: сожрал - выбросил огрызок, выпил - выкинул бутылку. Не согласны? Поясните тогда, почему в Москве, Питере, Оренбурге, Кемерово или Екате, в Воронеже и Белгороде, Пензе и Новосибирске, десятках и сотнях маленьких городков нет такого, извиняюсь, дерьма, на улицах и в общественных местах? У нас что, все докторы Джекилы и мистеры Хайды? В России ходят приличные граждане, окурки по урнам выбрасывают, а в Крыму - звериный оскал и куча грязи?

А урны не пробовали ставить в нужном количестве?

А убирать чисто и на постоянной основе?

А на пляжах оборудовать нормальные места для курения, чистить песок или гальку и тыкать, тыкать, тыкать носом в агитацию за чистоту и порядок. И штрафовать безжалостно.

А заставить всех "умных", которые нечистоты в море по трубам выводят, поставить септики?

Это кто все должен сделать? Местные власти и собственники, а не приезжие. Страшных историй не надо, просто обеспечьте надлежащий уровень, в потом можете спрашивать и обвинять в свинстве.

Другой стороне, толкующей о недостатке сервиса и чистоты, тоже есть, что сказать...

На самом деле, если вы такие все требовательные и чуткие, зачем поехали в Крым? Ведь знали, что сервиса нет и пока не предполагается в ближайшее обозримое, вы - мазохисты? Или страдая ущемленным самолюбием мечтаете упиваться местечковым величием, громя и охаивая все вокруг себя?Так это не величие, а ничтожие... Принимайте Крым какой он есть - солнце, море, воздух и ... все. Приезжайте и налаживайте здесь туриндустрию, если вы - прирожденный отельер и знаток расслабонских дел. Да критикуйте - только справедливо и не всех чохом. Получается так, что гневные вопли зачастую - это собственные же несбывшиеся мрии. У вас не срослось ожидаемое с действительным, а кругом все винторогие...

И кстати - не гадьте, прошу вас, не подавайте примера и не берите его. Этот пример - дурной. Видел, как быстро уподобляются... Местные научатся и наведут порядок, а ваши гадящие рефлексы могут прижиться...

Вот и все, что собственно, сегодня навеяло.

На прощание - "Хорошие погоды нынче стоят! То ли чаю выпить хочется, то ли удавиться ... ", в моем варианте - поеду на море, последние деньки...