Немного об истории католичества: нечестивцы на папском престоле

Жёлтая пресса стала уделять особенное внимание церкви, журналисты дают волю своей фантазии, приписывая немыслимые богатства священникам и обвиняя их в нарушении заповедей Божьих. Моё глубокое убеждение, что эти вопросы надо игнорировать - любой ответ их не удовлетворит, только раззадорит.  

В истории православия было многих патриархов, все они были праведниками и являются примером для нас. А вот католическая церковь этим похвастать не может, она знала таких пап, которых иначе, чем грешниками, и не назовёшь. 

Папа Стефан VI учинил суд над своим предшественником, папой Формозой, чей разложившийся труп выкопали из могилы и судили. 

Папа Иоанн XII имел любовниц и был убит мужчиной, заставшим его со своей женой.

Папа Бенедикт IX обвинялся в изнасилованиях и содомии. 

Папа Иоанн XXII придумал отпускать грехи за деньги.

Григорий XII был беспробудным пьяницей. 

Этот список можно продолжить ещё, но самой интересным считается папство Иоанна VIII, который был женщиной и во время крестного хода у него начались роды. Что было дальше точно не известно, по одной из версий, разъярённая толпа верующих растерзала и женщину, и ребёнка. 

Ватикан отрицает, что папа Иоанн VIII был женщиной, однако именно после его правления каждого папу стали проверять на наличие у него признаков, присущих только мужчинам.