Действия подлодок во время гражданская война в Испании

В 1936 г. началась гражданская война в Испании, она характеризовалась широким применением авиации, операции субмарин тоже достигли значительного размаха. В ходе войны 12 октября 1936 г. у Малаги гидросамолеты франкистов обнаружили и потопили бомбами республиканскую лодку В-5. Авиация неоднократно бомбила в море подлодки, но больше успеха добиться не смогла.

Еще два подводных корабля стали жертвами авиации, но в портах, причем франкисты пользовались преимуществом в воздухе, и количество сброшенных бомб на каком-то этапе давало результат.

20 октября 1937 г. в порту Хихон бомба тяжело повредила лодку С-6, которую пришлось затопить. Во время ночного напета на Барселону 9/10 октября 1938 г. серьезно повреждена и больше не вводилась в строй лодка С-1.

Таким образом, авиация ничем себя не проявила в качестве каком-либо новом как противолодочное средство. На море корабли так же боролись с подводной угрозой и с довольно неожиданными результатами.

Италия и Германия активно помогали Франко, и итальянские подлодки совершили более 100 походов для действий против транспортов, везущих грузы в республику. С августа 1937 г. подводная война стала принимать характер неограниченной, лодки атаковали транспорты, не обращая внимания на их принадлежность.

Под удар попадали и корабли, осуществлявшие международный контроль по линии "Комитета по невмешательству". 31 августа итальянская лодка "Iride" атаковала английский эсминец "Havock", торпеда прошла вплотную. Оснащенный гидроакустикой корабль повредил лодку в контратаке, но потом потерял контакт, состоялся массированный поиск 5 эсминцев, крейсера и авиации, но результатов он не дал.

Такие атаки повторялись несколько раз. 14 сентября 1937 г. в швейцарском городе Нионе заключено международное соглашение по обороне от "пиратских" подлодок в Средиземном море.

Теперь морские силы имели полное право применять всю мощь оружия. Корабли Англии и Франции вышли на патрулирование с противолодочным назначением. 4 октября 1937 г. в восточном Средиземноморье эсминец "Basilisk" засек гидролокатором лодку, которая сразу же после этого выпустила торпеду. Лодку дважды атаковали без успеха.

Повторение таких эпизодов было обескураживающим для морских специалистов Англии. АСДИК(гидролокатор) не стал "волшебной палочкой" против субмарин.