Фудшеринг: коротко о том, как помочь голодающим и планете

16 March

По данным исследования ТИАР-Центра, в 2018 году благодаря этому движению 7 тысяч тонн еды в России попали к нуждающимся людям, а не на свалку

Что такое фудшеринг и зачем он нужен

Фудшеринг — социально-экологическое движение, цель которого — сохранение продуктов от утилизации. Буквальный перевод названия — «делиться едой». У активистов движения две главные цели: накормить нуждающихся и помочь экологии. 

Помощь голодающим. По данным ООН на 2019 год, в мире голодают 820 миллионов человек. Каждый год это число увеличивается. Активисты фудшеринга призывают помнить: продукты могут стать лишними для вас, но пригодиться другим людям.

Помощь экологии. Многие задумываются о вреде пластиковых упаковок от продуктов. Но мало кто знает, что органика на свалках также опасна для планеты. На полигоне доступ кислорода к пищевым отходам ограничен, из-за этого в результате анаэробных процессов в атмосферу выделяются углекислый газ, метан, сероводород и аммиак. 

Как возникло движение

Официально движение фудшеринга возникло в 2012 году. Тогда экоактивисты Валентин Турн и Рафаэль Фельмер создали первый сайт фудшеринга, который объединил единомышленников и помог популяризировать движение в Европе.

В этом же году был основан «Фонд продовольствия “Русь”», самая крупная организация фудшеринга в России. Первый российский сайт движения появился в 2015 году. Активисты организовали работу дарителей и волонтеров в Москве и Санкт-Петербурге. Затем фудшеринг стал развиваться и в других городах России.

Как можно помочь

Вы хотите отдать лишние продукты после праздника или просто помочь движению? Расскажем, как спасти еду и поддержать фудшеринг.

Поделиться продуктами. Отдать ненужную, но еще пригодную к употреблению еду можно в группах во Вконтакте: «Отдам даром еду», «Фудшеринг Москва», «Фудшеринг Санкт-Петербург». Чтобы оставить заявку, достаточно разместить объявление на стене сообщества.

Движение успешно развивается, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть и несколько активных региональных групп: «Фудшеринг Петрозаводск», «Фудшеринг Набережные Челны», «Фудшеринг Вологда».

Стать волонтером. Участники фудшеринга часто отдают продукты из рук в руки. Но в движении участвуют и организации: пекарни, овощебазы, кафе. В этом случае для передачи еды нуждающимся нужны волонтеры. Они принимают продукты от организаций, проверяют срок годности, сортируют, распределяют по адресатам и отчитываются о проделанной работе. Чтобы стать волонтером, нужно написать куратору движения в вашем городе.

Помочь делом. Вы хорошо фотографируете, быстро находите общий язык с людьми, можете придумать запоминающееся объявление или обладаете другими талантами? Напишите куратору вашего города, что вы умеете и можете предложить. Активисты движения всегда рады новым идеям и любой помощи в популяризации фудшеринга.

Замечательно, если вы можете поддержать движение активно: отдать ненужную еду или стать волонтером. Но даже если вы просто расскажете о фудшеринге друзьям или один раз избежите импульсивной покупки лишних продуктов — это уже будет существенным вкладом в заботу об окружающих людях и экологии.

Текст: Анастасия Сидорова.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают: