Поджигателя из Бологое, обвиняемого в гибели 5 человек, признали достойным снисхождения

Но главной сенсацией процесса, проходящего в Тверском областном суде, стало другое. По мнению присяжных, сторона обвинения не сумела доказать, что пожар, унесший несколько человеческих жизней, был спровоцирован кем-то умышленно.

В Тверском областном суде продолжаются слушания по делу Вадима Ковальковского, за которым с легкой руки СМИ закрепилось прозвище «бологовский поджигатель». 26-летний житель города железнодорожников обвиняется в совершении 6 преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 167 УК РФ «Поджог», и одного преступления, предусмотренного подпунктами «а», «в» и «е» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство».

Как полагает следствие, в период с декабря 2014-го по март 2015-го пироман умышленно спровоцировал возгорания автомобиля, нескольких строений и детского сада. Но самое тяжкое, что ему инкриминируется, — это причастность к гибели 5 человек, в том числе двух несовершеннолетних, заживо сгоревших 9-го марта 2015-го года в доме №15 по улице 2-я Социалистическая. Тот страшный пожар также произошел по вине Ковальковского, считают в следственных органах.

Изначально суд на молодым человеком проходил в Бологое. Однако дело было возвращено прокурору — родственники погибших ходатайствовали, чтобы действия поджигателя переквалифицировали с причинения смерти по неосторожности на убийство. В итоге процесс перенесли в Тверь, а слушания стартовали лишь через 3 года.

Дело Вадима Ковальковского рассматривает суд присяжных, на этом настаивала сторона защиты. С предъявленным обвинением молодой человек согласился частично. Он признался в организации лишь 5 поджогов, заявив, что не имеет никакого отношения к страшному пожару с человеческими жертвами.

В четверг, 6 декабря свой вердикт вынесло жюри присяжных. Произошла настоящая сенсация: по 5 эпизодам преступления подсудимого признали виновным и одновременно сочли достойным снисхождения. Более того, по мнению заседателей, прокуратура не сумела представить достаточно весомых доказательств того, что дом на улице 2-й Социалистической, где погибли люди, в принципе был кем-то подожжен. Заметим, что в ходе слушаний выдвигались и другие версии относительно причин пожара.

Таким образом, вопрос о причастности Ковальковского к трагическому инциденту, что, без сомнения, было самой серьезной частью обвинения, автоматически отпал. Следующее заседание по делу «бологовского поджигателя» намечено на 11 декабря.