В Тверской области сливочное масло выпускают «предприятия-фантомы»

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в Тверской области два молокоперерабатывающих предприятия, существующих только на бумаге.

Компании ООО «ПродТорг» и ООО «Нелидовский молочный завод», по данным регионального управления Россельхознадзора, существуют только юридически. «ПродТорг» по документам расположен в  Твери на ул. Георгия Димитрова, а «Нелидовский молочный завод» — в поселке Южный Нелидовского района.

«В действительности по указанным адресам предприятий нет, но молочная продукция под их брендами, выпускаемая неизвестно кем, поступает в бюджетные учреждения и торговые точки Тверской области и других регионов России»,
— заявили в ведомстве.

Масло от этих загадочных производителей, выпускаемое под разными торговыми марками, нашлось в магазинах Московской, Ярославской, Вологодской областей и было признано фальсификатом.

В октябре 2018 года на комбинате школьного питания в Селижарово были отобраны пробы сладко-сливочного масла несоленого «Традиционное» производства ООО «ПродТорг». Исследования ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» установили факты фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.

Образцы продукции нелидовского «фантома» отбирали сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора по Московской, Ярославской и Вологодской областям. Пробы сладко-сливочного масла с массовой долей жира 82.5 % торговой марки «Вологодское деревенское» и «Белорусское» также оказались фальсифицированы жирами немолочного происхождения.

«Таким образом, под торговыми брендами ООО «Нелидовский молочный завод» и ООО «ПродТорг» неустановленными лицами производится и выпускается в оборот фальсифицированное сливочное масло»,
— отмечают в управлении Россельхознадзора по Тверской области.

Ведомство направило информационные письма в региональные управления Роспотребнадзора, МВД и налоговой службы для принятия мер реагирования.