ФРАНЦУЗСКО-КАЗАХСКАЯ СЕМЬЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КУЛЬТУР И О ТОМ, ПОЧЕМУ КАЗАХИ НЕ ПРИВЯЗАНЫ К МАТЕРИАЛЬНОМУ

Патрик Бидот (Patrick Bidot), 55 лет, родной город — Belfort, France, инженер-механик по передаче технологии

Жанар Бидот, 51 год, родной город — Павлодар, директор DLS Astana

О нас

Жанар. Мы с Патриком познакомились в 2013 году в интернете. Он написал мне на Facebook, и мы стали переписываться. Я тогда много работала, была загруженной и не верила в эту переписку. Поэтому даже однажды написала ему: «Вместо того чтобы мне писать, лучше позвони». Он взял и позвонил из Франции. Мне очень понравился его баритон. А в 2014 году он приехал и сказал, что хочет со мной встретиться. Он два раза переносил нашу встречу из-за того, что все время был с коллегами и не мог освободиться. А когда на третий раз он пригласил меня, это как раз было 14 февраля, я не пошла. И он расстроенный улетел. Потом он снова приехал в июне и настоял на том, чтобы мы встретились. С тех пор мы не расстаемся.

Патрик. Я благодарен своей работе за то, что у меня появилась возможность приехать в Казахстан и встретиться с Жанар. Мы вместе уже четыре года.

Патрик добродушный и великодушный человек, в нем я увидела частичку себя, этим он меня и подкупил

Жанар. Патрик добродушный и великодушный человек, в нем я увидела частичку себя, этим он меня и подкупил. Он катастрофически искренняя персона, не юлит и говорит прямо.

Он говорит, что я его многому научила, я считаю, что он меня тоже. Главное, чему он меня научил —это относиться просто ко всему, быть аскетичной и скромной.

Об Астане

Патрик. Все те шесть лет, что я здесь нахожусь, Астана расцветает как цветок. За это время из ниоткуда выросли здания, провели грандиозную выставку EXPO. В регионе Франции, откуда я родом, я никогда такого не видел. Мне бы хотелось, чтобы моя страна развивалась такими же быстрыми темпами, как Казахстан. Меня восхищает, что 30 лет назад на этом месте был обычный провинциальный город, а теперь это красивая столица. Это заслуживает уважения.

Жанар. Я переехала в столицу в 2006 году, потом уехала в Англию и вернулась в 2010 году, чтобы поработать в Назарбаев Университете. Астана — это город, который испытал меня на прочность. Астана — амбициозный, молодой город. Мне нравится, что в Астане нет столичного лоска. Потому что сюда приехали люди со всех регионов и всех категорий. Зато здесь можно в полной мере себя реализовать. Астана не беспощадная, потому что если попадаешь в Нью-Йорк или другой крупный город мира, он может стереть человека в порошок. А Астана не такой город, в силу того что он молодой. Астана — это добрый город, восприимчивый как друг, который может помочь встать на ноги.

Патрик любит парк напротив ЖК Highvill. Мы с ним очень много времени провели в этом парке. Этим летом мы устроили там пикник, перекусили, и заснули.

Астана — добрый, восприимчивый как друг, который может помочь встать на ноги

Патрик. Еще мне нравится Баянаул. Там красиво и природа напоминает Японию.

А жить на пенсии я хочу в Алматы. Я люблю этот город за горы и за то, что там нет шести месяцев зимы. Мы останавливались рядом с Табаганом, где я бы с удовольствием купил домик.

О семье

Жанар. Мы любим вместе путешествовать и танцевать рок-н-ролл, у нас это хорошо получается. Еще я люблю плавать, а Патрик — кататься на велосипеде.

Вечером за ужином, когда приходим с работы, делимся друг с другом тем, что произошло за день.

У нас есть традиция — перед сном мы обязательно две минуты обнимаемся.

Я всегда думала, что хорошо готовлю, но когда мы начали жить вместе с Патриком, он был недоволен тем, что я готовила. Потому что он не был готов каждый раз питаться тем, что я предлагаю ему. Я могла приготовить что-то европейское, но это не мое, я люблю советскую кухню и борщи, а он нет. Французы, оказывается, супы едят только зимой, летом вообще не едят. Сейчас я адаптировалась и стараюсь готовить по рецептам французской кухни.

Патрик. Я люблю хороший бешбармак и кумыс из Баянаула. Еще мне нравятся стейки из говядины.

Жанар. Я люблю дом мамы Патрика, который находится на горе в десяти метрах от огромного потрясающего леса во Франции. Мама Патрика удивительная женщина с глазами молодой девушки. Для меня Франция — это Патрик.

Патрик. Большая разница между казахской и французской семьями в том, что родители в казахской семье много и долго помогают своим детям. Во Франции, если ты начинаешь работать, то ты уже самостоятельный. Конечно, мы помогаем в определенной степени, платим расходы по школе, в университете, но дальше ребенок должен справляться сам. А в Казахстане многие люди идут на большие жертвы ради детей. Во Франции дорогая недвижимость, поэтому у нас женятся тогда, когда уже есть средства. В то время как в Казахстане женятся рано, несмотря на то, что у них еще ничего нет, потому что знают, что есть родители, которые помогают деньгами.

Жанар. Французская культура консервативнее, строже и дисциплинированнее, чем казахская. Глядя на Патрика, я поняла, что такое «номадизм». Мы проще, в том смысле, что не привязаны к материальному. А вот французы очень уважительно относятся к тому, что они заработали, следят за предметами, которые приобрели, и ценят их. Но французы негативно относятся к буржуазности и к ее проявлению.

Несмотря на то, что Франция — это страна высокой моды, родина молекулярной кухни, там содержание доминирует над формой во всех проявлениях жизни. А в Казахстане сейчас, к великому сожалению, во многих сферах форма преобладает над содержанием. Меня возмущает, что женщина, которая хочет покорить мужчину, пытается сделать это путем макияжа и одежды. А во Франции все иначе, там женщина дополняет свое содержание одеждой. Даже пожилые женщины выглядят интересно и стильно, не потому что они зациклены на одежде, а потому что они знают, как себя выразить через нее.

Состояние духа на сегодняшний момент

Жанар. Великолепное. Я позитивная, и мне достаточно трех дней ничего не делать, ни о чем не думать, и у меня снова появляется желание что-то делать.

Патрик. Я счастлив. У меня есть все для счастья: красивая жена, работа, которую я люблю, и возможность каждый день узнавать что-то новое. Единственное, я скучаю по маме.