О том, как в 20 лет зарабатывать до 6000 $ в месяц

Дамир Сыздыков, 21 год, родной город — Кокшетау, фитнес, маркетинг

Среднемесячный доход — от 2800 $

О работе

Я предприниматель, у меня три проекта: сеть фитнес-клубов IP Gym, центр подготовки фитнес-тренеров Fitprofessional и маркетинговое агентство Extrovert.

Я спортсмен, мастер спорта по ушу и с 15 лет начал работать фитнес-тренером. Я работал в фитнес-клубе WorldClass и в 10-11 классе зарабатывал порядка 200 000 тенге.

В 17 лет я переехал в Москву, окончил колледж бодибилдинга и фитнеса, паралелльно работал в одном из крупнейших фитнес-клубов города, зарабатывал 100 000 рублей в месяц.

Когда меня спрашивали, чем я буду заниматься, я говорил, что открою фитнес-клуб. Эта мысль постоянно вертелась в голове, и в 18 лет, когда я вернулся в Казхастан, я привлек первые инвестиции в 10 000 000 тенге и открыл первый клуб. Сейчас в нашей сети работает три фитнес-клуба.

О сложностях

За все время возникало много сложностей, потому что опыта ведения бизнеса у меня не было. Тяжело решать вопросы, когда тебе 18, а тебе звонят арендодатели и просят деньги за аренду, тренеры — зарплату, а инвесторы недовольны. Поэтому я начал обучаться бизнесу, маркетингу, начал погружаться в эту тему и постепенно во всем разобрался.

Мне нравится, что в предпринимательстве я получаю новые вызовы. Нас не раз топило, даже был пожар, много различных проблем случаются ежедневно. Кроме того, ты сам постоянно ставишь себе новые задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми, и преодолеваешь проблемы.

Поиск устойчивой бизнес-модели, заработок первых денег — сложные моменты. Плюс найм персонала, управление людьми.

О расходах

Основная статья моих расходов в последнее время — обучение. За последний месяц я потратил на это более 1 000 000 рублей — примерно 5 500 000 тенге. Я мало трачу денег на себя, не хожу в кино и кафе уже давно. Основные расходы — реинвестирование в бизнес, перелеты, проживание.

О планах

Моя цель — создать устойчивый, быстрорастущий международный бизнес, который не будет зависеть от экономики одной страны. Я готов посвятить этому десять лет упорной работы, может быть больше. Я нашел то, в чем планирую развиваться, и рад, что пришел к этому рано.

Кому-то покажется, что я достиг высокого успеха, но я не считаю свои результаты выдающимися. За три года, что я в бизнесе, можно было достичь и большего. И я продолжаю развиваться.

Дмитрий Надеин, 24 года, родной город — Сургут, IT, разработка программного обеспечения

Среднемесячный доход — от 2100 $

О работе

Я руководитель группы разработки в компании, которая занимается созданием приложения-агрегатора для такси. Мы пытаемся создать удобный сервис для людей, которые хотят быстро и безопасно передвигаться по городу и за его пределами.

У меня была предрасположенность к информационным технологиям, к математике. Банально было любопытство и желание узнать, как работает компьютер, почему в нем происходит столько процессов. Это было интересно, хотелось тоже создавать что-то новое, делать эту магию самому.

Информационные технологии — важная сфера нашей жизни, она влияет на многие процессы. Поэтому мне хотелось работать в такой критичной сфере и улучшать жизнь других людей. Я выбрал разработку программного обеспечения, потому что это самая интересная, самая горячая и технологичная отрасль IT.

Мой первый опыт работы был еще в университете, но он не дал мне особых навыков. Более серьезной была работа над интернет-магазином большой сети в нашем регионе. Я приходил туда как младший разработчик, и у меня было мало опыта. Тогда я научился работать в команде, понял, как можно делать хорошие WEB-проекты, писать сервисы. Я зарабатывал чуть меньше 20 000 рублей. Через полгода меня повысили, и я стал получать чуть больше 30 000 рублей, для меня это было круто.

Но когда работаешь в регионе, быстро понимаешь, что достиг потолка развития в этом месте. Потому что количество людей, которые могли тебя чему-то научить, и количество проектов, в которых можешь поучаствовать, ограничено. То же самое касается и денег. Я решил переехать в Москву, потому что здесь собраны самые топовые люди и компании.

Я собеседовался в разных компаниях, но по итогу с моим нынешним работодателем все прошло гладко. Я прошел несколько интервью, и мы быстро нашли общий язык. Мне понравились ценности компании, отношение к сотрудникам, корпоративная культура, а им понравился мой опыт.

Наша компания международная, поэтому у меня есть возможность поработать с коллегами из-за рубежа, подтянуть язык, понять их методы и инструменты работы. Потому что в нашей работе важно быть на острие технологий. Я рад тому, где сейчас работаю. Это круто.

О сложностях

Мне нравится, что мы делаем что-то интересное и нужное, влияем на жизнь большого количества людей. Все это сложно, но интересно. При этом есть высокий элемент стресса, потому что есть высокая ответственность. Если вы где-то накосячили, это может быть критично: кто-то может потерять деньги, не сможет уехать вовремя и так далее. Но плюсы перевешивают минусы.

О расходах

Самая большая часть бюджета, около 40 %, уходит на аренду квартиры. К сожалению, в Москве квартирный вопрос стоит остро, и если ты хочешь жить в комфорте, приходиться тратиться.

Кончено, много денег уходит на еду, потому что хочется питаться полезно и вкусно. Круглая сумма уходит на транспорт, потому что в Москве нужно везде успевать. Есть покупки домой, одежда. И развлечения — это самая малая часть расходов, потому что времени на это просто не хватает.

О планах

Через пять лет мне бы хотелось работать в еще более крупной информационной компании. Хочется, чтобы это был Amazon или Google. Хотелось бы стать крутым профессионалом, чтобы мое имя что-то значило.

А через десять лет кроме всего перечисленного хотелось бы занять должность, влиять на жизни еще большего количества людей и делать мир лучше. Может быть, стать еще одним Илоном Маском.

Валерия Михайлова, 20 лет, Донецкая область, предприниматель

Среднемесячный доход — от 3000 $

О работе

Моя бизнес — моя основная работа. У меня косметическое производство, бренд называется MIHAILOVA CARE. Наша задача — забота о коже клиентов, поэтому косметика изготавливается на натуральной основе.

У меня нет высшего образования, я окончила только 11 классов школы. Мои родители предприниматели, поэтому всю жизнь я тоже хотела стать предпринимателем. Первым местом моей работы была оптовая база, где я была оператором. На девятом месяце беременности я ушла в декрет, а через полгода снова начала задумываться о работе.

Моя первая деятельность с хорошим заработком — проведение Giveaway в Instagram. Я начала заниматься этим год назад, в июле 2017 года. Мой заработок тогда составлял 1000-1500 $. Я собирала спонсоров, брала оплату, закупала приз, оплачивала рекламу блогерам и проводила конкурс.

Затем к концу 2017 года я решила провести конкурс с розыгрышем автомобиля. Там был большой спонсорский взнос и ожидался большой приток подписчиков. Мы все подготовили и начали конкурс, но по итогу прирост оказался в два раза меньше, чем ожидалось, и мне пришлось вернуть часть денег спонсорам. Это был большой стресс для меня, я потеряла около 4000 $.

Параллельно я начала пробовать делать косметику. Сначала это был скраб в формочках для льда для себя, потому что мне так было удобнее. Я подумала, что на рынке не распространена продажа порционных скрабов, несмотря на то, что они удобны в использовании. После скрабов я придумала элексиры для лица, роста волос, роста бровей и ресниц. Всю косметику я придумываю исходя из того, чего мне самой не хватает.

Я совмещаю работу с блогерством, делюсь своей жизнью с людьми. Благодаря своей деятельности я познакомилась со многими блогерами, и это классно. Многие из них рекомендуют мою косметику не только потому, что знают мой продукт, но и меня лично. Благодаря тому, что я начала выпускать косметику, я выступаю в качестве спонсора на разных ивентах, мероприятиях.

О сложностях

У моей мамы было рекламное агентство, поэтому я умею делать макеты в дизайнерских программах. Я сделала первые макеты, нашла технолога, оформила страницу в социальных сетях, но продажи не пошли. Потому сейчас любой интернет-бизнес без рекламы — ноль.

Я взяла рекламу хорошего блогера, но она не принесла ни одной продажи. Вторая также не принесла особого результата. Я была в долгах и не понимала, что делать.

Я пересмотрела все, мы поменяли оформление страницы, описание, подход к клиенту. И третья реклама наконец принесла результат. Она стоила 7000 гривен за обзор в сторис у блогера с аудиторией около 300 000 подписчиков. Тогда у нас пошел большой поток заказов, мы отбили рекламу и получили прибыль.

Моя сложность в том, что я не умею делегировать обязанности и все беру на себя. Пытаюсь сделать и рецепт, и запах, и упаковку. Я над этим работаю, у меня есть менеджер, контент-менеджер, фотограф, технолог, девочки, которые изготавливают продукцию.

Мне было сложно совмещать работу и уделять внимание мужу и дочке. Моей дочери еще нет двух лет, но я уже отдала ее в школу Монтессори. Теперь у меня появилось больше времени, чтобы все успевать.

Мне нравится моя работа. Я хочу развиваться, обучаться, и мне это по душе. Я творческий человек, и мне нравится создавать свой продукт.

О расходах

Сейчас мой заработок варьируется от 3000 до 6000 $ в месяц. 80 % дохода уходит на развитие бизнеса, закупку материалов, производство. Конечно, есть бытовые расходы, потому что я продуктовый наркоман, и у нас дома всегда куча разных блюд, это моя слабость. Еще есть шопинг, особенно шопинг в интернете для себя и ребенка.

О планах

Через 5 лет мне будет 25, и я вижу себя мамой минимум двоих детей. Хочу, чтобы через пять лет мой бизнес был стабилен. А еще я бы хотела стать дизайнером и начать создавать одежду. Я бы хотела жить в Киеве, но думаю и о переезде в Америку.

А через 10 лет, когда мне будет 30, я бы хотела управлять своим бизнесом на расстоянии и начать путешествовать по миру. Потому что сейчас мне 20, я круглосуточно работаю, но до сих пор не была за границей.