Студент из Атырау о том, как бесплатно учиться в США, и о казахской диаспоре

Аслан Табылдиев, 22 года, родной город — Атырау, University of California at Berkeley, Chemical engineering: microelectronics

Об учебе в Назарбаев Университете

За четыре года обучения в университете я получил много полезного опыта. Я входил в число лучших студентов школы инженерии. На первом курсе мы с командой взяли патент на создание гибкого бордюра, сами придумали и сделали его на основе технологий переработки использованных шин. После этого мы участвовали в разных стартапах, инкубаторах.

В университете я старался много заниматься научной работой. Моя тема — очистка сточных вод, мы работали совместно с «Астана Су Арнасы», разрабатывали для них проекты. Благодаря этому у меня были научные публикации, я участвовал в международных конференциях.

На третьем курсе Назарбаев Университет отправляет лучших учеников за рубеж на летний семестр. Я тоже оказался в их числе, поехал учиться в Висконсинский университет в Мадисоне на два месяца. Я понимал, что это шанс для меня, хотел продолжить там свою научную работу, так как этот университет один из топовых в мире. Я познакомился с одним профессором и два месяца работал у него в команде.

О поступлении в Калифорнийский университет Беркли

После того как я вернулся в Казахстан, захотел продолжить обучение за рубежом и начал готовиться к поступлению. В итоге я поступил в Калифорнийский университет в Беркли. Этот университет занимает первое место среди государственных университетов, а по моей специальности он на втором месте в мире. Мне повезло, что я поступил сюда, это была моя мечта — поступить в Калифорнию, попасть в Кремниевую долину, где сосредоточены все технологии. Я сменил свою специальность на микроэлектронику и в будущем хотел бы работать в этой сфере.

Мое обучение бесплатное, я учусь за счет фонда имени академика Шахмардана Есенова. В этом году они открыли программу обучения в магистратуре и давали только два гранта на весь Казахстан. Я оказался в числе победителей.

Первые дни в университете мне казалось, что здесь собрались все лучшие умы мира. В нашей группе 30 человек, и 80 % — это международные студенты, большая часть из Китая и Индии, из стран СНГ я один. Многие ребята уже работали в крупных компаниях, и находиться рядом с ними было неудобно. Но через некоторое время мы начали общаться, знакомиться, и сейчас они многое знают про Казахстан, например, про GGG.

Учеба занимает много времени. Например, во вторник у меня занятия с восьми утра до девяти вечера с двухчасовым перерывом на обед. Учеба здесь сложнее, профессора имеют опыт работы в больших компаниях, они совмещают работу и преподавание.

Помимо этого я беру курсы MBA, программа объединяет бизнес и технологии. Я выбрал эту программу, потому что хотел не учить одно и то же, а узнать о бизнес-части, о том, как строится компания.

О жизни в Калифорнии

Калифорния мне нравится, здесь вечное лето, всегда тепло. Но город, как и штат, дорогой. Когда я приехал, для меня все было привычно, потому что я уже был в США год назад.

Мне нужно было найти кого-то, кто знает город. И я нашел здесь казахов-болашаковцев, которые мне помогли. Еще один сложный момент — найти квартиру, потому что жилье здесь дорогое. Однокомнатная квартира стоит около 2500 долларов. Пока я искал квартиру, я жил у друзей, и нашел подходящее жилье также через знакомых.

Меня поразило, что из природных ресурсов здесь производится только соль, а все остальное — это технологии и человеческий ресурс. При этом ВВП только одного штата выше, чем ВВП Великобритании.

Здесь все замешано на технологиях, часто можно увидеть электромобили Tesla. Люди заботятся об окружающей среде, и даже я начал сортировать мусор.

Еще я удивился, что в Калифорнии много наших соотечественников. Здесь живут умные ребята, которые в 25 лет добиваются высоких результатов и не забывают о наших традициях. Один казах, который работает в крупной IT-компании, пригласил нас на «тусау кесу» своей дочери. Мы собрались всей казахской диаспорой.

О планах

Я бы хотел поработать в таких крупных компаниях, как Intel, AMD, IBM. Я слышал, что на одну позицию туда подают свыше 1000 заявок. Попасть туда трудно, но можно, если ты специалист своего дела и у тебя есть навыки, которые им нужны. Я знаю ребят из Казахстана, которые работают в Apple, Facebook, Amazon. Они все добились этого, значит, я тоже смогу.

Я бы хотел набраться опыта, посмотреть, как работают крупные компании, изучить их бизнес-модели. Но мои дальнейшие планы связаны с Казахстаном. Хочу вернуться в Казахстан с накопленными знаниями, сделать что-то стоящее для страны, внести вклад в развитие химической индустрии в нашей стране.