ЕГЭ по-взрослому: родители сочинских школьников сдали экзамен

Это — ежегодная всероссийская акция. Сегодня в стране — Единый день сдачи ЕГЭ родителями. Тест по русскому и математике отважились написать около полусотни мам и пап.

Родителей сочинских школьников сегодня принимали в восьмой гимназии. Именно эту школу выбрали пунктом для проведения ЕГЭ для мам и пап. Акция — всероссийская, ежегодная. В Сочи родители примеряют роль выпускников уже третий год подряд. Небольшой инструктаж и линейка перед экзаменом — все как у детей во время ЕГЭ. Да и сам пункт оборудован в строгом соответствии.

Ирина Лукашова, заместитель начальника управления по образованию и науке администрации г. Сочи: «Все требования по проведению экзамена выдержаны, подготовлены аудитории, распечатка КИМов будет осуществятся непосредственно в аудитории. Назначены организаторы, руководитель пункта. То есть вся процедура будет аналогична настоящему ЕГЭ»

Ирина Лукашова и сама села за парту вместе с полусотней мам и пап. За итоги экзамена нисколько не волнуется — по специальности она филолог. А вообще родители сегодня смогли сдать по выбору русский язык или математику. Главная цель такого добровольного тестирования — не показать высокие баллы, а возможность познакомиться с процедурой проведения ЕГЭ изнутри. Уникальным шансом воспользовалась и Ольга Филатова. Призналась — волнуется. К экзамену готовилась накануне вместе с дочерью.

Ольга Филатова: «Волнение, конечно, есть. Все – реально. Я наблюдателем была в прошлом году на ЕГЭ. Я немного со стороны наблюдала, теперь сама немного побуду в этой атмосфере. Мы все знаем, что для детей это очень сложный процесс, они все волнуются, нервничают. Хочется их как-то успокоить»

Тесты родители писали в упрощенной версии. На ответы — всего 30 минут. Для сравнения, экзамен школьников, в зависимости от предмета, длится до 4 часов. Результаты ЕГЭ взрослые узнают уже завтра. Как показывает практика прошлых лет, родители с заданием справляются — преодолевают порог успешности.