Перспективные направления сотрудничества Кубани и Германии обсудили в Краснодаре

Развитие альтернативной энергетики, экспорт вина и создание совместных строительных предприятий. Перспективные направления сотрудничества Краснодарского края и Германии сегодня обсудили на встрече глава региона и полномочный посол Федеративной Республики в России.

За прошлый год товарооборот Кубани с Германией превысил 300 миллионов долларов. Особое внимание в отношениях уделяется экспортному потенциалу. Сейчас на немецкий рынок готовятся поставки кубанского вина.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Мы планируем уже осуществлять поставки вина, которое произведено в Краснодарском крае. Мы стараемся максимально сегодня ускорить этот процесс. Безусловно, требования Германии к тому, чтобы вино было качественное, абсолютно нами принимается, потому что мы тоже хотим, чтобы вино, которое поставляется на российский рынок сегодня из других стран, тоже было качественным. Мы максимально здесь согласны с теми требованиями, которые предъявляет немецкая сторона к российскому вину. Но если вдруг будут у нас какие-либо проволочки, связанные с бюрократическими механизмами, я прошу господина Посла помочь нам, чтобы мы избежали этих бюрократических каких-либо казуистик и смогли поставлять на самом деле качественное кубанское вино, российское вино на немецкий рынок»

Рюдигер Фон Фрич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в РФ: «Что касается экспорта винодельческой продукции, это, безусловно, очень интересная тема. И в Германии она притянет к себе большое внимание, потому что у нас очень высокий уровень потребления вина. И, конечно, ценители этого напитка заинтересованы в том, чтобы потреблять качественную продукцию. Не только немецкое вино, но и из других стран»

Убедиться в качестве кубанского вина Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич смог лично, посетив несколько краевых виноделен.

Тесное сотрудничество между Краснодарским краем и Германией уже налажено в медицинской сфере и промышленности. Один из крупнейших мировых производителей сельхозтехники компания “Клаас” локализовала выпуск зерноуборочных комбайнов в Краснодаре. Подобный подход можно применить и к производству строительных материалов, отметил Вениамин Кондратьев.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Кубань сегодня занимает второе место в России по количеству жилья, которое строится. И материал, из которого сегодня возводятся строительные объекты, в том числе, жилые дома и в целом архитектурные формы, были современными, качественными и комфортными. Поэтому я думаю, может быть, пойти по пути создания совместных предприятий в строительной сфере между бизнесом строительным Краснодарского края и немецким бизнесом? Я думаю, мы вместе от этого выиграем»

Также в ходе встречи губернатор и Посол Германии в России обсудили взаимодействие в курортной отрасли. В прошлом году край посетили почти 7,5 тысяч немецких туристов. Развитие бальнеолечения в регионе может привлечь еще больше людей, отметил Рюдигер фон Фрич.