В мэрии Сочи обсудили способы решения проблем обманутых дольщиков

Сотрудники прокуратуры города совместно с мэром курорта Анатолием Пахомовым провели заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав граждан – участников долевого строительства.

На встречу были приглашены представители краевого департамента по надзору в строительной сфере, УВД, службы судебных приставов и ресурсоснабжающих организаций. В основной повестке дня – проблемы пяти домов, застройщиком которых был сочинец Анзор Пруидзе. У каждого из этих ЖК своя степень готовности: где-то не подключена вода, электроэнергия, где-то нет документов на техприсоединение к городским сетям, где-то и вовсе дома не построены. За мошеннические действия застройщик Пруидзе уже осуждён. Теперь обманутым дольщикам необходимо за свой счёт достраивать дома, но многие признаются – собрать необходимую сумму не получается.

В некоторых случаях на помощь приходят инвесторы. Так, для достройки ЖК «Москва» на Депутатской, 10 мэрия Сочи помогла подобрать инвестора — это группа компаний «Альпика». Компания уже вложила 20 миллионов рублей на обустройство теплотрассы, покупку индивидуального теплового пункта и внутренние электротехнические работы. Ещё 10 миллионов будут перечислены на доработку.

Собственники квартир в ЖК «Горка» на Первомайской самостоятельно собирают средства и вкладывают их в достройку многоэтажки. Она уже готова на 80% – внутренние работы завершены, установлены лифты, проведены наружные сети электроснабжения. Трубы водоснабжения и водоотведения готовы, теперь необходимо оформить документацию на присоединение. И здесь позиция у главы Сочи твёрдая – нельзя допустить, чтобы этот процесс затягивался из-за нерасторопности ресурсников.

Решение проблем обманутых дольщиков в Сочи – одна из важнейших задач властей города. В начале прошлого года в перечне проблемных значилось 28 объектов, благодаря координационной работе муниципалитета в 10 ЖК проблемы полностью решены, ещё в шести найдены инвесторы на достройку, работы по строительству уже возобновлены.