В Сочи зацвело карамельное дерево

Парк «Дендрарий» круглый год удивляет и радует яркими красками. Растения здесь цветут даже в декабре – зажигаются «звездочки» на кустах зимоцвета раннего.

Родина химонантуса – Китай. От туда растение получило распространение в Японии, Иране и странах Европы. На каждом новом месте обитания растение получало и новое название: карамельное дерево, ледяной цветок, восковой цветок. В России его прозвали зимоцветом — за уникальную особенность расцветать в холодное время года.

Стойкие цветы выдерживают даже минусовые температуры — цветок может заледенеть на морозе, но выжить. А оттаяв под лучами солнца, продолжить цвести и пахнуть. Именно за аромат его прозвали «карамельным деревом». В его запахе переплетаются абрикос и сирень, апельсин и роза, белый чай и бергамот. Этот аромат очаровал австралийских парфюмеров. Они создали духи и туалетную воду с ароматом зимоцвета.

Желтые цветы с бордово-сиреневой сердцевиной отдаленно напоминают желтую орхидею, но размеры их в разы меньше — 1-3 см в диаметре. На родине химонантуса юные китаянки используют цветы карамельного дерева, как праздничное украшение — в дни празднования китайского Нового года вплетают в волосы веточки с цветами-звездочками.

Увидеть зимоцвет и насладиться его ярким ароматом можно в верхней части парка «Дендрарий» — у тропинки, расположенной справа от главной лестницы, ведущей к фонтану «Сказка», напротив «Японского садика».