1. Стальной конвой (фантастика, постап)

Пролог

В апреле 2028 года в Пермь прибыли делегации учёных из доброго десятка стран. Их пригласили на запуск первого в мире магнитного гидротрона. Событие, в случае успеха, обещало грандиозные перспективы. Уральские учёные, после ряда экспериментов, смогли получить контролируемый и полностью управляемый динамо-эффект, то есть сформировать и поддерживать существование магнитного поля.

- Посмотрим, что там смастерили ученики академика Матвейчука, - немецкий физик Штейнмайер повернулся к сидящему рядом коллеге из Латвии. – По масштабности это можно сравнить с началом авиационно-космической эры.

Собеседник Штейнмайера молча кивнул и бросил взгляд за окно автобуса. Тот катил по длинному, широкому мосту через огромную Каму. Все учёные понимали, что если динамо-эффект, управляемый людьми, станет реальностью, то впереди неизбежно появление антигравитации. После многих исследований уже стало ясно, что теории единого поля создать не удастся, поскольку она уже существует, как ни странно. Неведомую гравитацию пришлось отменить, так и не зафиксировав её наличие. Выяснилось, что поле было магнитноэлектрическим. А гравитации, как одной из природных сил, не было вовсе.

Динамо же эффект много лет фиксировался. По сути, это самопроизвольное возникновение магнитного поля, вызванного движением масс разной плотности внутри планет и звёзд. И вот сейчас в Перми, в институте технической химии уральского отделения российской академии наук, удалось повторить процессы, сопоставимые с космическими масштабами.

Автобус въехал в сосновый бор. В открытые форточки окон донёсся бодрящий смолистый запах. По неширокой асфальтовой дорожке, тянувшейся на несколько километров, учёных привезли к институту технической химии.

В огромной помещении лаборатории прибывших гостей рассадили на стулья.

- Уважаемые гости, - выступил перед ними глава института. – Сейчас, в течение часа мы продемонстрируем вам наши достижения, а затем отвезём в гостиницу. Вечером вернёмся сюда и начнём обсуждение. Прошу начинать!

Медленно осветился большой экран, куда транслировалось изображение из цеха экспериментов. На нём стали видны приборы, люди в белых и синих халатах, ничего не двигалось. В углу экрана загорелся оранжевым таймер обратного отсчёта. Минуты сменились быстро скачущими секундами. 5,4,3,2,1!!!! Раздался треск, грохот, экран погас, на миг лаборатория наполнилась ураганом осколков – разом взорвались все приборы, мобильные телефоны, и всё, что имело электронную начинку. Лопнувший кардиостимулятор Штайнмайера разворотил немецкому учёному грудь.

Через пару секунд, когда буря от взрыва утихла, в институте технической химии живых не осталось.

Сгенерированное уральскими умельцами искусственное магнитное поле, тот самый динамо-эффект, мгновенно расширилось на тысячи километров. Вся электроника, не выдержав напора, взорвалась. Миллионы людей погибли моментально. Обломки компьютеров, телефонов, различных управляющих систем перестали существовать, обратившись в мощные заряды, разорвавшиеся одновременно.

Магнитная вспышка погасла, утушенная такими же полями соседних планет и Солнца, а эра человечества на Земле практически закончилась. Выжили немногие. И в то же время, столкновение магнитных полей, резкое возбуждение электросферы Земли вызвало появление новых, невиданных существ. Они начали осваивать опустевшую враз планету.