Как пища влияет на эффективность лекарств: опасные сочетания

Когда мы болеем, в ход идёт весь арсенал средств: и таблетки, и травки, и витамины, и домашние настойки - в общем, атака по всем фронтам.

Нам кажется, мы помогаем организму победить болезнь. Мы знаем, что некоторые "химические" лекарства несовместимы друг с другом или что нельзя, например, принимать антибиотики и пить алкоголь, но мало кто задумывается, что обычная пища может свести все старания на нет.

Пище-лекарственные взаимодействия способны снизить эффективность лекарств, вызвать побочные эффекты и даже закончиться госпитализацией. [1]

Как пища влияет на эффективность лекарств

Перенос активных веществ в кровь может зависит от того, плотно ли мы поели, насколько наполнен кишечник.

Так, если в кишечнике много еды, лекарство может "разбавляться". К тому же, моторная активность кишечника при высоком наполнении становится активнее, а значит, лечебные вещества могут просто не успеть полностью всосаться. Не случайно многие лекарства рекомендуется принимать до еды или чрез значительное время после. [1]

Принимая лекарственные вещества, нужно внимательно соблюдать инструкцию.

Часто пища содержит в своём составе вещества, значительно усиливающие действие лекарств. Это чревато непредсказуемыми последствиями, поскольку сила реакции индивидуальна.

Также пища за счёт своих компонентов может ослабить действие лекарственных веществ.

Перечислим самые распространённые из таких сочетаний.

Есть и пить с большой осторожностью:

Грейпфрутовый сок

Увеличивает биодоступность блокаторов кальциевых каналов, которые есть во многих лекарствах, применяющихся при сердечно сосудистых заболеваниях; в некоторых противовирусных средствах и т.д. Это опасно при сердечной недостаточности!

Один стакан грейпфрутового сока совместно с приёмом таких лекарств может вызвать тахикардию и падение артериального давления. Причём действие его необратимо и длится несколько дней. [1]

C грейпфрутовым соком опасно принимать статины. [2]

Рекомендуется вообще не сочетать приём лекарств и любых цитрусовых.

Чеснок и имбирь

Чеснок снижает давление, поэтому нежелательно есть его при приёме препаратов для снижения давления. Он может усилить их действие и привести к опасным последствиям. [2]

Чеснок и имбирь часто принимают при простудных заболеваниях, но их опасно применять с нестероидными противовоспалительными и противоопухолевыми лекарствами. [2]

Нельзя их есть и при приёме препаратов для разжижения крови - они повышают вероятность кровотечений. [3]

Витамин К (много в капусте разных видов, шпинате, листьях репы)

Щи, тушёная и квашенная капуста... Не надо увлекаться продуктами с витамином К при приёме препаратов для разжижения крови и снижения давления, потому что они усиливают их действие. [3]

Молоко и молочные продукты

Не стоит принимать их совместно с препаратами железа - они снижают эффективность препаратов. [2]

Не надо запивать антибиотики молоком - это сводит их эффективность на нет. Приём молока и молочных продуктов необходимо значительно разводить по времени с приёмом антибиотиков. [2]

Бананы, апельсины, листовая зелень и другие продукты, богатые калием

Их не стоит есть в больших количествах при приёме диуретиков.

Некоторые мочегонные выводят из организма калий, кальций и магний, но не все. Ряд мочегонных препаратов снижает способность почек выводить калий, так что его уровень может повыситься. Это может привести к нежелательным реакциям со стороны сердца - тахикардии и аритмии. [3]

Продукты с высоким содержанием кофеина

Кофе, горький шоколад, сладкие напитки с кофеином не стоит употреблять при приёме препаратов для расширения бронхов.

Они могут увеличить нервозность, вызвать учащение сердцебиения, повысить тревожность. [2, 3]

Алкоголь нельзя сочетать с приёмом любых лекарственных препаратов!

Когда пища защищает от нежелательного воздействия лекарств

Некоторые лекарства сильно раздражают оболочку желудка и кишечника.

Например, с молоком рекомендуют принимать кортикостероидные и противоэпилептические средства. [2]

По этой же причине многие нестероидные противовоспалительные средства рекомендуют принимать во время еды. [2]

Как видим, соблюдать инструкции по приёму лекарств важно - в противном случае лекарство может или совсем не подействовать, или дать опасный побочный эффект.

С какой пищей нужно или нельзя сочетать конкретные лекарства, лучше лишний раз уточнять у врача и в инструкции.

Источники:

1. Дурнев А.Д. Пище-лекарственные взаимодействия: генотоксикологические аспекты. 2016.

2. Кирилюк А.А., Петрище Т.Л. Особенности влияния пищевых продуктов и их компонентов на фармакологическую активность лекарственных средств. 2017.

3. Avoid Food and Drug Interactions - A Guide from the National Consumers League and U.S. Food and Drug Administration