Правильно ли заменять сахар мёдом? Вопрос врачу

Вопрос: дочь убеждает нас отказаться от сахара и заменить его мёдом. Она считает, так лучше для здоровья. Она права? Мёд правда полезнее?

Отвечает Харви Саймон (Harvey B. Simon), врач, редактор Harvard Men's Health Watch:

Люди стали есть мёд задолго до того, как появился тростниковый и свекловичный сахар. Несмотря на это, непонятно, так ли уж он полезен.

Мёд, в основном, состоит из воды (17%) и двух простых сахаров: фруктозы (38%) и глюкозы (31%). В нём есть ещё различные сложные сахара, минералы, витамины и белки, но их мало. Да, у некоторых веществ есть антиоксидантные свойства, но количество этих веществ в мёде настолько мало, что на здоровье они вряд ли скажутся.

Что с калорийностью?

В столовой ложке мёда 64 калории.

В столовой ложке сахара 45 калорий.

Врачи-терапевты в большинстве своём относятся к мёду нейтрально.

***

У нас есть что добавить к этому ответу.

В статье "Сахар "делает нервы" мы упомянули исследование учёных Калифорнийского университета, посвящённое фруктозе.

Вкратце: учёные выяснили, что при длительном употреблении большого количества фруктозы (от 6 недель) могут страдать когнитивные функции мозга.

Проще говоря, мозг начинает хуже соображать.

Свекловичный сахар содержит 50% фруктозы (и 50% глюкозы).

В мёде 38% фруктозы (и 31% глюкозы). Выходит, для мозга мёд предпочтительнее.

Но он более калорийный.

По материалам Harvard Health, UCLA Newsroom