Простое похудение с пищевыми волокнами

Здоровое питание, отказ от сахара, жирного мяса, простых углеводов... Всё это правильно и хорошо. Но, оказывается, можно сделать самую малость - и уже получить результат (который, возможно, вдохновит и на другие перемены!).

Всё дело в пищевых волокнах, которые есть в овощах, фруктах, бобовых, зерновых.

Рандомизированное исследование учёных из Массачусеттского университета показало, что всего лишь 30 граммов пищевых волокон в день способны повлиять на вес, давление и реакцию на инсулин не хуже более сложных диет.

В исследовании принимали участие 240 взрослых с метаболическим синдромом.

Метаболический синдром - это комплекс различных метаболических нарушений на фоне ожирения. То есть, все участники исследования имели избыточный вес, у всех было повышенное давление, высокий уровень сахара в крови и высокий уровень холестерина.

В ходе исследования половина участников придерживалась рациона, рекомендованного американскими кардиологами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний: много овощей и фруктов, рыбы и нежирные белковые продукты; меньше соли, сахара, жиров и алкоголя.

Вторая половина участников могла есть, что хочет, с одним условием: надо было ежедневно съедать минимум по 30 граммов пищевых волокон.

Никаких дополнительных требований или советов (спорт, образ жизни) не было.

В итоге похудели обе группы. Давление, уровень холестерина и сахара тоже снизились.

За время исследования группа на диете похудела чуть сильнее - в среднем, на 2,7 кг.

Группа, которая питалась, как хотела, но добавила от 30 г. пищевых волокон, сбросила примерно 2,1 кг.

В первом случае пришлось прикладывать усилия, менять рацион, возможно, отказываться от любимой еды.
Во втором случае - просто добавить пищевых волокон. Средняя разница в 0,6 кг. и общее улучшение остальных показателей без особых усилий - вполне неплохо!

Как считают авторы исследования, самое ценное в данном случае - тот факт, что худеть и бороться с болезнью можно сделать вот так легко.

Многим тяжело даются глобальные изменения.

Перекроить рацион и образ жизни в целом, привыкнуть к новым принципам питания и не сорваться - для многих из нас это очень трудно. Пищевые привычки вообще тяжело менять.

В случае с клетчаткой ничего глобально менять не надо, а результаты есть. И эти результаты могут вдохновить на новые, более серьёзные шаги к здоровью.

Источники: Harvard Health, Annals of Internal Medicine