Топ-5 аниме в жанре психология

30 August 2018

Иногда хочется скрасить томительный вечер порцией хорошей японской анимации, в которой на первый план отведено раскрытие персонажей, а главный сюжет сбавлен толикой философии.

5 место - Из нового света / Shinsekai yori

Земля изменилась до неузнаваемости: города заброшены, старые технологии давно позабыты, популяция человечества резко сократилась, а оставшиеся в живых люди разбились на маленькие общины, живущие разрозненно друг от друга. Единственное средство, которое позволяет людям оставаться на плаву - таинственная сила, позволяющая манипулировать предметами при помощи силы мысли и добывать энергию.

В центре повествования лежит история о группе подростков, постепенно осознающих, что взрослые утаивают от них многие тайны этого обремененного мира. Стоит с особой аккуратностью подойти к просмотру данного произведения и приготовиться подмечать малейшие детали, без которых трудно будет усвоить то, что авторы хотели донести до вас.

4 место - Город, в котором меня нет / Boku dake ga Inai Machi

Двадцативосьмилетний мангака с трудом сводит концы с концами, каждый день задумываясь над вопросами: "Каким должен быть главный герой? Что в него должно быть вложено? Как он должен себя вести?". Автор терзает себя и пытается найти то, через что может реализовать свои накопившиеся мысли. В какой-то момент он замечает за собой странную силу, которая без его ведома переносит в прошлое и заставляет спасти несчастную девочку, уже в будущем раздавленной четырехтонной фурой. Сюжет не так прост, как это кажется на первый взгляд, и сможет удивить даже самого стойкого и крепкого из вас.

Что же такого интересного увидел этот затейник в окне?
Что же такого интересного увидел этот затейник в окне?

3 место - Смертельный парад / Death Parade

Всегда задавались вопросом, а как же выглядит рай? Нет, данное произведение не ответит на этот вопрос, но вот чистилище показать может. И кто бы мог подумать, что оно будет самым обыкновенным баром, в котором, прочем, творится черт-те что. Здесь бармен выступает в качестве арбитра, заставляющего заблудшие души сражаться между собой. Представили кровавые баталии? Нет, это всего лишь азартные игры, где ставка - ваша душа. Терзания и колебания, поступки и желания, раскаяние и гнев - каждый персонаж со своей собственной историей, которая не оставит вас равнодушным и даже выбьет на слезу.

Кто бы мог подумать, что после смерти можно прокатиться на лифте до нижнего этажа - Чистилища.
Кто бы мог подумать, что после смерти можно прокатиться на лифте до нижнего этажа - Чистилища.

2 место - Психопаспорт / Psiho-pass

Специальная машина оценивает психическое состояние каждого жителя, и если показатель выходит за пределы нормы, то в дело вступает необычная полиция, у которой вместо табельного оружия непонятный прибор. Он считывает показатели, анализирует, создает психологический портрет того, на кого направлен и высчитывает вариант поведения, а после принимать соответствующие меры. Только не удивляйтесь, если таинственный прибор внезапно уничтожит на атомы несчастного воришку.

1 место - Ergo Proxy

Очередной представитель жанра японской анимации, в котором Землю постигло несчастье. Атомная война превратила землю в огромную пустошь, непригодную для жизни. "Люди живут в убежищах!" - подумаете вы. Почти, но не совсем так. Оставшееся человечество заползло под купола, в которых царит самая настоящая идиллия - утопия. В центре сюжета два персонажа, вокруг которых и вертится вся история.

Необычная стилистка, уникальные персонажи и огромное множество пасхалок. Например, на протяжении всего просмотра вам не раз придется проверить себя на эрудицию: хорошо ли вы знаете философию Сократа или Ницше. Определенно, данное аниме обязательно к просмотру, вот только придется как-то удержать себя на первых нескольких сериях.

Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Мечтают ли андроиды об электроовцах?