Первый кинотеатр

30 August 2018

Кто бы мог сейчас подумать что массовый сеанс показа первых фильмов произвел ужас и панику на зрителей того времени? Расскажем о том, с чего начиналась история показа первого фильма.

В 1876 во Франции Эмиль Рено изобретает первый кадровый кинематограф. Устройство представляло собой деревянный ящик со светильником внутри и увеличительной линзой. Сзади светильника устанавливался отражатель, а между ящиком и линзой была ниша, куда вставлялись фотографии одна за другой. Для реализации такого театра приглашали обученного актера, который комментировал происходящее на экране. Таким примитивным кинематограф был в начале его развития.

Позже, знаменитый изобретатель Томас Эдисон долгое время пытавшийся создать систему воспроизведения движимых картинок создает кинетоскоп. Первые такие кино-машины компания Эдисона начала устанавливать в гостиницах и парках развлечений, а вскоре во Франции открылись кинетоскопические салоны, где клиенты могли за деньги осуществить просмотр первых фильмов. Однако, такие фильмы были рассчитаны только для демонстрации фильма одному человеку, а в успех создания кинетоскопа для аудитории Эдисон просто не верил.

Просмотр первых фильмов был рассчитан только на одного человека
Просмотр первых фильмов был рассчитан только на одного человека

С распространением кинетоскопов в Еврпопе ряд механиков и изобретателей, увлеченные этим направлением начали заниматься методами проецирования движущихся изображений на больший экран. Так появился первый синематограф двух братьев, Огюста и Луи Люмьер, тогдашних производителей фотографических товаров.

В 1895 году братья запатентовали свой синематограф - проектор для пленки, который также функционировал как камера и принтер. В отличие от кинетоскопа Эдисона, их устройство был достаточно легким для съемки вне здания, и на протяжении многих лет братья использовали камеру, чтобы съесть более 1000 короткометражных фильмов, большинство из которых изображали сцены из повседневной жизни.

28 декабря 1895 года в подвальном зале гостиницы Grand Cafe в Париже, братья Люмьер организовали первый в мире коммерческий показ фильмов!

кадр из фильма "Рабочие покидающие фабрику"
кадр из фильма "Рабочие покидающие фабрику"

Сеанс состоял из 10 фильмов, первый из которых был «Рабочие, покидающие фабрику». Другие фильмы включали комические эпизоды и демонстрацию животных (известен фильм с лошадями). Один из фильмов "Прибытие поезда" серьезно напугал зрителей зала. На 50-секундной пленке показывался приближающийся поезд, движущийся в сторону зала. На плоском экране Лумьеры отчетливо передали движение в перспективе – поезд появлялся издалека, проходил справа налево двигаясь в сторону зрителя. Аудитория была так напугана надвигающимся на них поездом, что люди от неожиданности бежали из зала, боясь быть сбитыми.

Считается, что Братья Люмьер, сознательно подумав как больше произвести впечатление на зрителя специально разместили камеру очень близко к зрителю.

В журналах того времени писали, что фильм «произвел значимое воздействие на зрителя и вызвал страх, ужас и панику»

На одном из первых таких показов был писатель Максим Горький, который характеризовал свой поход в синематограф как “Вчера я был в царстве теней." В своем отчете он писал: "Их улыбки так мертвы – хотя их движения полны живой энергии, их смех беззвучен – хотя вы видите, как содрогаются мускулы. Перед вами кипит жизнь, у которой отнято слово, с которой сорван живой узор красок; серая, безмолвная, подавленна, несчастная, ограбленная кем-то жизнь."

По поводу фильма с поездом Горький писал: "И вдруг что-то щелкает, все исчезает, и на экране появляется поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока."

По сути братья Люмьер уже тогда покусились на создание 3D-изображения, хотя это был только первый опыт кинематографа.

Поставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь если хотите, чтоб я продолжил писать интересные факты из истории человечества. Спасибо за внимание!