Что нужно знать о конном туризме?

Последнее время многим туристам надоедают шумные города и заурядные экскурсии, когда достопримечательности можно увидеть только из автобуса. В таком случае можно попробовать что-то новое. К примеру, почему бы не отправиться в какой-нибудь регион, где достаточно развит такой вид отдыха, как конный туризм? В наш век такие прогулки все еще популярны. Более того, они считаются наиболее романтичными, если выбрать подходящее место и время. К тому же, можно взять с собой вторую половинку и насладиться приятным и уникальным времяпровождением.

Конный туризм
Конный туризм

Что представляет собой конный туризм?
Это один из активных видов отдыха на природе. Уникальность его заключается в том, что в качестве транспортного средства используются лошади. Обычно туристам при этом предлагается специально подготовленный маршрут, где можно встретить различные препятствия на своем пути. Если опыта и необходимых навыков в конном спорте нет, то лучше всего путешествовать вместе с инструктором. Если же турист уже достаточно овладел навыками верховой езды и очень хорошо знает все правила безопасности, то может отправиться в такое путешествие без инструктора.


Конный туризм интересен еще и тем, что всаднику необходимо стараться проявлять заботу к своему коню. Взаимопонимание – вот что важно в этом виде активного отдыха. С психологической стороны – это непередаваемые ощущения, которые точно запомнятся на всю жизнь.
Туристические конные поездки могут быть разными. Иногда люди выбирают простые полевые прогулки верхом. Те, кто опытнее, предпочитают обычно более сложные маршруты. В свою очередь, простые прогулки верхом могут длиться буквально несколько часов или целый день. Походные маршруты длятся не менее четырех суток.

Куда можно отправиться
Есть много развитых регионов, где предлагается конный туризм. В первую очередь, это Алтайский край и Бурятия. Очень хорошо отправляться в такое путешествие в Алтайские горы. Там могут набираться опыта как начинающие, так развивать свои навыки опытные наездники.
В Подмосковье рекомендуется отправляться тем, кто хочет проводить такое путешествие с профессиональным инструктором.


В Бурятии много природных красот. Соответственно, конные прогулки там доставят больше эстетического удовольствия и умиротворения. Обязательно стоит полюбоваться на водопады Бурятии. Но, если планировать путешествие туда, то обязательно нужно учитывать подходящие погодные условия для прогулок верхом. Дело в том, что в этом регионе довольно рано холодает, поэтому нужно заранее узнавать о погоде в Бурятии.


Многие туристы остается в восторге от туров в Байкале. Большинство путешествующих там, в дальнейшем утверждают, что в этом месте туры самые интересные и насыщенные. К тому же, при желании там можно еще и плавать на лодках, помимо занятий верховой ездой.

Озеро Байкал. Дерево желаний
Озеро Байкал. Дерево желаний

Любителям исторических и археологических прогулок, будет очень интересно посетить Хакасию. Тут конные маршруты специально подбирают возле исторических мест: пещер, древних построек и т.д. Но, к сожалению, для новичков тут нет подходящих маршрутов.

Экипировка
Во время верховой прогулки турист обязательно должен правильно снарядиться. К конному снаряжению относятся специальные сапоги и брюки, которые при этом не будут сковывать и затруднять движение. Также необходим головной убор, на случай падения, плащ от дождя, из обуви лучше всего подходят кроссовки. В зависимости от погоды можно надеть свитер или ветровку.

Что делать при падении
В таком случае необходимо постараться соблюдать следующие правила:
• Падение должно происходить в расслабленном состоянии – это уменьшит шанс получить травму;
• Наезднику следуют стараться падать на бок, чтобы не повредить копчик;
• Если приземление происходит на ноги, то желательно при этом подогнуть колени;
• Наконец, после падения необходимо сразу же укатиться в другую сторону от коня, чтобы случайно не попасть под его копыта.
Если же после падения ощущается боль в какой-либо части тела, то нужно остаться на земле и подождать помощи. Лишние движения при этом не нужны, так как травма может быть серьезной.