С кем спать: с мужем или ребенком?

Я не хочу опровергать идею совместного сна. В нашей жизни он был. Он был нужен нам в те периоды, когда ребенок болел, когда он совсем мал и часто просыпался ночью. Я лишь хочу взглянуть на это немножечко с другой стороны.

Почему детям нравится с нами спать

Все мы знаем, что в первые месяцы жизни ребенок не может без тактильного контакта с мамой. Мамины объятья как знак того, что все хорошо, что его никто не бросил, что о нем есть кому заботиться, что он не один в этом мире. Поэтому с этой стороны, совместный сон в первые месяцы жизни ребенка - естественное, не противоречащее природе явление.

Ребенок растет, а любовь ко сну с мамой не пропадает. Вроде только отучаешь его... Но срывы в расписании, прививки, болезни, и малыш снова под крылом у мамы. Но он же понимает, что тут хорошо, тепло и комфортно. И не хочет снова возвращаться в свою кроватку, одиноко там ему. Поэтому всеми правдами и неправдами малыш стремится в нашу кровать. Хитрые они, наши детки. Маме бывает лень бороться, и малыш снова "прописывается" в родительской кровати.

А как же папа?

Возникает один интересный момент. А в этой кровати остается место для супруга?

Я понимаю, кровати сейчас у многих широкие, и как бы Вам там втроем не тесно. Но тут речь скорее не о физическом пространстве, а о духовном. Ребенок любит обнимать маму, а папа не любит?)) Папа и так уже давненько не спал с мамой в обнимку, только дали долгожданное лакомство, и снова ребенок его отбирает.

Мужчины, они же как дети. Им тоже хочется сладкого (тонкий намек, не правда ли?) И может возникнуть элементарная ревность.

Это я молчу про те ситуации, когда папу вообще выселяют из спальни - на диван, коврик в прихожей... А дальше куда? За дверь?

Вы не только родители, вы еще и супруги

Вы - родители. Это важно. Но вы еще и супруги. "Супружеский долг" никто не отменял. Да и вообще не редки ситуации, когда мамы "променивали" мужей на детей. У некоторых женщин ребенок становится маленьким центром их вселенной. Это плохо, реально плохо. Все свое время они тратят на малыша, на дом. А на мужа уже просто нет сил. И речь здесь не о физической близости, а об элементарном общении. Они забивают на себя, перестают за собой следить. Вечно уставшие. А Вы замечали, что у многих девушек после появления ребенка в соц сетях пропадают фотографии мужа. Кругом только ребенок, ну и иногда она.

Поставьте себя на место мужа. Он взволнован, он стал отцом. Он переживает о содержании своей семьи, возможно ищет доп заработки, элементарно устает на работе. Приходит домой, а там его ждет .... Правильно, красота. Жена злая, уставшая, ребенок кричит. Портрет жены нарисовать? Старая грязная одежда, сальные волосы, мешки под глазами, вечный пучок на голове (ой, я и сама сейчас с пучком сижу)... И маленькая куча претензий. Суматошный вечер и ... И ничего. Ни разговоров, бесед, обнимашек, совместного времяпрепровождения. Распространенная ошибка. Это можно оправдать в первые месяца после рождения. Ну а потом?

И как же быть?

Если пошла трещина, то немного оправившись, можно еще все склеить. Вспомнить про косметику, уход за собой, про бедного мужа наконец-то и восстановить семейный мир. Не дать укатиться семье в никуда.

И вот после всего пережитого нужно принять решение, кто займет место в вашей кровати: муж или ребенок.

Постскриптум

Спасибо за внимание. Надеюсь, материал был Вам полезен и интересен.

Всегда Ваша, Ленивая Мамочка!