Самое опасное космическое оружие

16 September 2018

Идеи космического оружия

Несмотря на то, что пространство было отличным форумом для мирного исследования, оно также является отличной площадкой для получения военного преимущества. Спутники-шпионы используются уже много десятилетий. И в той или иной форме, пока космическая эра была вокруг, различные учреждения предполагали использование космоса в качестве платформы для запуска ракет или других видов деятельности. В этом слайд-шоу загляните в десятку лучших концепций космического оружия с годами.

Ракеты

Ракеты фактически использовались в течение приблизительно 1000 лет, хотя Энциклопедия указывает, что нет авторитетной истории первых ракет. Китай обычно упоминается как место, где впервые появились ракеты, а затем в Европе. Ракеты также использовались ограниченным образом в Мексиканско-американской войне, Американской гражданской войне и Первой мировой войне.

Тем не менее, значительные улучшения в ракете стали проявляться в военной области во Второй мировой войне. Именно немецкая ракета V-2 привлекла наибольшее внимание из-за более чем 1000 ракет, которые были обстреляны в Британии. Когда Германия проиграла войну, некоторые из ученых-ракетологов были захвачены Советским Союзом и Соединенными Штатами. Это помогло улучшить ракетные технологии в обеих странах и стимулировало космическую гонку между сверхдержавами. Ракеты, конечно же, все еще используются сегодня, особенно в качестве межконтинентальных баллистических ракет.

Проект THEL

По словам Нортропа Груммана, с 1996 по 2005 год была разработана тактическая лазерная энергия (THEL). THEL был создан как совместный проект между Соединенными Штатами и Израилем. В течение этого десятилетия развития наземная система уничтожила 46 минометных снарядов, ракет и артиллерии - все они были в воздухе.

В то время как программа больше не активна, Нортроп Грумман говорит, что технология в настоящее время реконструируется для экспериментального испытательного стенда в США, который, как и THEL, будет проходить на ракете White Sands Missile Range в Нью-Мексико.

Оружие спутников

С таким количеством спутников, вращающихся вокруг Земли, насколько тяжело было бы оснастить их оружием, готовым стрелять по Земле или другими спутниками, по мере потребности? Хотя такая концепция будет противоречить соглашениям, таким как Договор по космосу, который запрещает оружие массового уничтожения на орбите, несколько военных организаций обсудили его в последние годы.

Одним из известных американских проектов 1950-х годов был Project Thor, который так и не прошел концептуальную стадию. В течение многих лет различные концепции космического оружия включали «Жезл от Бога», которые позволяли бы отбрасывать оружие с кинетической энергии с орбиты, а также небольшие спутники, которые имели бы на борту системы таргетинга, позволяющие им ориентироваться на другие спутники или на земле ниже.

Космическая станция «Алмаз» Советского Союза

Космическая станция «Алмаз» была задумана в 1960-х годах, призванная облегчить Советскому Союзу поиски морских объектов, по словам российского космического эксперта Анатолия Зака, который руководит веб-сайтом Russian Space Web. Считалось, что наличие людей на орбите обеспечит мощную платформу для орбитальной разведки и позволит быстро изменять цели в ходе битв.

Советский Союз сосредоточился на гонке за Луну в 1960-х годах, отложив первое развертывание Алмаза до 1973 года. Было объявлено миру как Салют-2, вторая космическая станция Салют, чтобы не допустить, чтобы другие узнали, что у Советов два проекта космической станции, не говоря уже о военных.

Провал в «Салюте-2» не позволил экипажу посетить, но на последующих космических станциях «Алмаз» «Салют-3» и «Салют-5» на борту находились экипажи. (Салют-4 никогда не был отправлен на орбиту). Сообщается, что космонавты выполнили надзор по крайней мере в одной миссии в 1975 году, но технические проблемы с станциями помешали большинству миссий выполнить их запланированную продолжительность.

Американская пилотируемая лаборатория

Лаборатория пилотируемой орбиты (MOL) была проектом ВВС США, который, несмотря на то, что никогда не запускал астронавтов, имел насыщенную жизнь с 1963 по 1969 год (годы деятельности программы). Некоторые из этапов проекта предусматривали выбор 17 космонавтов, создание стартовой площадки на базе ВВС штата Ванденберг и модификацию космического аппарата NASA Gemini для размещения новой программы.

Одной из основных целей программы была разведка под кодовым названием Project Dorian. Камеры предназначалась для получения фотографий Советского Союза, среди других горячих точек, с разрешением лучше, чем любой спутник своего времени мог бы достичь. МОЛ также мог иметь ракеты (не ядерные, но что-то, что могло бы напугать), и сети для налета вражеских космических кораблей. Многие новые подробности были представлены в конце 2015 года с выпуском более 20 000 страниц документов MOL.

Программа была отменена после того, как сметные затраты взлетели. (Ожидается, что MOL будет стоить более 3 миллиардов долларов в день в день, когда уже было потрачено 1,3 миллиарда долларов на момент отмены.) Некоторые из потенциальных астронавтов MOL, таких как Боб Криппен и Ричард Truly, были переведены в НАСА для первых космических челночных полетов.

Межконтинентальные баллистические ракеты

МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) являются наземными ракетами, которые могут летать более 3500 миль (5600 километров). Советский Союз отправил вперёд первую МБР в 1958 году, а США вначале уволили ее в 1959 году, а затем несколько других стран. Израиль, Индия и Китай в последнее время развивают МБР, и Северная Корея тоже может это сделать.

Антиспутниковые системы

В 1985 году самолет F-15A выпустил противоспутниковую ракету на спутнике Solwind P78-1, который обнаружил несколько солнечных вспышек, но был запланирован для вывода из эксплуатации из-за того, что его инструменты начали ломаться. Solwind P78-1 был уничтожен с помощью Air-Launched Miniature Vehicle (ALMV), выпущенного с самолета, но в результате испытания было произведено более 250 кусков космического мусора, достаточно большого, чтобы появиться в системах слежения. Конгресс запретил дальнейшие испытания к концу года, и ВВС остановили программу в 1987 году.

Манипулирование астероидом

Ученые знают, что астероиды являются конечными убийцами. В конце концов, считается, что космическая скала длиной 6 миль (10 км) уничтожила динозавров примерно 66 миллионов лет назад. Аудитории видели потенциальные воздействия человека в таких фильмах, как «Метеор» (1979) , «Глубокий удар» (1998) и «Армагеддон» (1998). И даже относительно небольшие астероиды могут иметь большое влияние, благодаря огромным скоростям, с которыми движутся космические объекты. Например, ученые думают, что объект, который в феврале 2013 года взорвался над российским городом Челябинском, вызвал ударную волну, разрушившую тысячи окон и ранив 1200 человек (в результате летящих стеклянных осколков), был всего 66 футов (20 метров) широкий.

Но манипулирование астероидом в настоящее время находится в области научной фантастики. У НАСА есть предлагаемая астероидная миссия в книгах; первоначально агентство предложило переместить небольшой астероид, расположенный близко к Земле, для научного исследования, но вместо этого решил вырвать валун с астероида. В настоящее время эта миссия по перенаправлению астероидов планируется начать в начале 2020-х годов.

Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят, что астероиды являются «паршивым оружием», потому что они используются только раз в несколько сотен лет.