Древние люди и секвенирование генома

Удивительная историю рассказала родословная девочки, по прозвищу Денни, которая получена из фрагмента кости, обнаруженного в 2012 году российскими археологами в Денисовой пещере в горах Алтая. Ее мать была неандертальцем, а ее отец был денисовским человеком – отдельным видом первобытного человека, который жил на Евразийском континенте 50 000 лет назад. Свое прозвище она получила от Оксфордских ученых, ей было не меньше 13 лет, когда она умерла по неизвестным причинам.

Анализ ДНК кости ребенка не оставил никаких сомнений: хромосомы представляли собой гибрид двух разных подвидов древних людей – неандертальца и денисовского человека 50 / 50 .

Фрагмент кости дочери неандертальской матери и денисовского отца был найден русскими археологами в 2012 году в Денисовой пещере . (Фото: T. Higham, Оксфордский Университет)
Фрагмент кости дочери неандертальской матери и денисовского отца был найден русскими археологами в 2012 году в Денисовой пещере . (Фото: T. Higham, Оксфордский Университет)

Во всем мире было секвенировано (С. – набор методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Прим.ред.) менее двух десятков геномов древних людей, живших 40 000 лет назад — неандертальца, денисовского человека, Homo sapiens, и шансы наткнуться на их гибридов казались крайне малыми.

“Тот факт, что мы нашли гибрид человека от неандертальцев и денисовцев, говорит о том, что они смешивались гораздо чаще, чем мы думали”, – пояснил автор исследования Виван Слон из института эволюционной антропологии им. Макса Планка.
Денисова пещера (Фото: 
Денисова пещера (Фото: 

40 000-летний Homo sapiens, недавно найденный в Румынии, имел несколько поколений назад предка-неандертальца, что также подкрепляет это предположение.

Но самые убедительные доказательства того, что происходили межвидовые скрещивания не так уж редко встречаются и в генах современных людей. Около 2% ДНК у не-африканцев по всему миру сегодня происходят от неандертальцев, как показали более ранние исследования.

Следы ДНК денисовского человека, менее 1%, встречается повсеместно в Азии и у коренных племен Америки. У Австралийских племен и в Папуа-Новой Гвинее – около 5%.

В совокупности эти факты отвечают на горячо обсуждаемый вопрос – почему неандертальцы, которые успешно распространились по западной и Центральной Европе, исчезли около 40 000 лет назад. До сих пор их таинственное исчезновение связывали с болезнями, изменениями климата, или геноцидом от рук Homo sapiens. Но что, если наш вид, прибывший волнами из Африки – захлестнул неандертальцев и, возможно, денисовцев, скорее любовью, а не агрессией? Часть истории этих подвидов состоит в том, что они, возможно, просто были поглощены превосходящими их по численности Homo sapiens.

Наши генетические родственники – неандертальцы имели сложные групповые объединения для охоты, делали костры, инструменты, одежду и украшения и хоронили своих умерших с символическими обрядами. Они рисовали животных на стенах пещер, по крайней мере, 64 000 лет назад, то есть задолго до того, как большинство Homo sapiens прибыли в Европу.

Гораздо меньше известно о денисовцах, но их, возможно, постигла та же участь.

Какое генетическое наследие они передали некоторым современным людям – это вариант гена EPAS1, который облегчает организму доступ к кислороду, регулируя выработку гемоглобина, согласно исследованию 2014 года.

Исследование опубликовано в журнале Nature