Критика теории индуцированной гравитации

В последние годы некоторые физики изучают возможность того, что гравитация на самом деле не является фундаментальной силой, а скорее возникающим явлением в результате коллективного движения квантов информации, закодированных в пространственно-временном континууме, в т.н. голографическом экране. Теория возникающей или индуцированной гравитации была первоначально предложена нашим соотечественником, советским физиком, академиком АН СССР, Андреем Сахаровым в 1967 году. Она зависит от существования тесной связи между гравитацией и термодинамикой.

Однако возникающая гравитация получила свою долю критики, которая описывается в новой статье и показывая, что голографические поверхности экрана, исследуемые теорией, на самом деле не ведут себя термодинамически, подрывая ключевое предположение теории.

Чжи-Вэй Ван, физик из Университета Цзилинь в Чанчуне (Китай), и профессор квантовой вычислительной науки Университета Йорка в Великобритании, Сэмюэл Л. Браунштейн опубликовали свою статью нетермодинамических поверхностях в недавнем выпуске Nature Communications.

В космологическом контексте, голографические поверхности экрана обычно относятся к любой двумерной области пространства-времени. Некоторые из этих поверхностей, такие как горизонты черных дыр и других объектов, подтверждены как термодинамические. Для горизонтов черных дыр это было известно с 1970-х годов, поскольку сами законы, определяющие механику черных дыр аналогичны законам термодинамики. Это означает, что горизонты черных дыр подчиняются термодинамическим принципам, таким как сохранение энергии и положительная температура и энтропия.

В новой работе ученые проверили, подчиняются ли различные виды поверхностей первому закону термодинамики – закону превращения и сохранения энергии в термодинамических системах. Их результаты показывают, что в то время как поверхности вблизи черных дыр, называемые растянутыми горизонтами, подчиняются первому закону, то обычные поверхности, включая голографические экраны, выходят за эти рамки. Единственным исключением является то, что обычные сферически симметричные поверхности подчиняются первому закону.

Как объясняют ученые, вывод о том, что растянутые горизонты подчиняются первому закону, неудивителен, так как эти поверхности во многом наследуют свое поведение от близлежащих горизонтов. Тем не менее, ученые предупреждают, что результаты не обязательно подразумевают, что растянутые горизонты подчиняются всем законам термодинамики. С другой стороны, вывод о том, что обычные поверхности не подчиняются первому закону, является более неожиданным, тем более, что это одно из ключевых предположений теории возникающей гравитации. В дальнейшем исследователи постараются понять, как это отразится на будущем теории возникающей гравитации, а также изучить другие возможные последствия.

Читать: https://skytechnews.ru/kritika-teorii-indutsirovannoj-gravitatsii/