Возобновляемый материал может заменить упаковку из пластиковой пленки

Одноразовая упаковка продуктов создала проблему мусора, которая теперь загрязняет каждый уголок мира. Стремясь решить проблему исследователи технологического института Джорджии разработали экологически чистую альтернативу, которая могла бы заменить гибкую пластиковую пленочную упаковку.

Новый возобновляемый и биоразлагаемый материал представляет собой гибкую пленку, сделанную из нескольких слоев хитина из панцирей крабов и целлюлозы деревьев. Хитин и целлюлоза имеет невероятно схожие химические структуры и являются наиболее распространенными природными биополимерами на планете. Исследователи объединили их в водной взвеси, а затем распылили раствор на поверхность чередующимися слоями. После высыхания материал становится прочным, гибким, прозрачным и компостируемым.

“Большинство прозрачных пластиковых упаковок по всему миру изготавливаются из ПЭТ или полиэтилентерефталата. Новая прозрачная пленка хитин-целлюлозы имеет сниженную на 67% проницаемость кислорода по сравнению с некоторыми формами ПЭТ, то есть, теоретически она может дольше сохранять продукты более свежими”, – отметил соавтор исследования Дж.Карсон Мередит – профессор в школе химической и Биомолекулярной инженерии Джорджии.

Эффективность нового материала в сохранении свежести пищи обусловлена его кристаллической структурой, которая удерживает молекулы газа, такие как кислород, от проникновения в Материал. С другой стороны, ПЭТ имеет довольно аморфные и некристаллические структуры, позволяющие газам достигать продуктов, которые упаковка должна защищать от порчи.

Хитин и целлюлоза являются очень дешевыми и доступными материалами. Единственная вещь которая пока удерживает новый материал от массового производства и появления на рынке – это поиск рентабельного процесса производства. Массовое производство хитина также может быть проблематичным. Кроме того, команда планирует улучшить способность материала блокировать водяной пар.

Читать: https://skytechnews.ru/vozobnovlyaemyj-material-mozhet-zamenit-upakovku-iz-plastikovoj-plenki/