Папоротники: виды и описание

Папоротники, разно­образные по форме и размерам, с инте­ресной графикой листьев, служат фоном для цветущих растений. Они оживляют мрачные, лишенные солнца дорожки, создают оазисы жизни в трещинах стен и служат великолепным до­полнением к водным расте­ниям, посаженным у прудов. Многие папоротники - заме­чательные контейнерные растения, которые можно выращивать в подвесных корзинках и горшках.

Папоротник
Папоротник

Лесные папоротники луч­ше всего растут в почве, бога­той листовым перегноем, в  тенистом влажном месте.

Идеально высадить их под пологом деревьев и кустарни­ков. Большинство наземных папоротников предпочитает кислую или нейтральную почву, однако некоторые пе­реносят известковую почву. Тропические эпифитные па­поротники растут на деревь­ях, скалах и стенах, извлекая питательные вещества из гниющей растительности, ко­торая собирается в трещинах.

Папоротники могут быть вечнозелеными или листо­падными. Листья папоротни­ков принято называть вайями. Вайи появляются весной в форме закрученных ули­ток, и, в отличие от листьев остальных растений, растут в основном на верхушках корневищ.

Вайи могут быть тре­угольными, как у Gymno-carpium (Голокучник); лан­цетными, как у Matteuccia struthiopteris (Страусово перо); простыми и ремневидными, как у Asplenium scobpendrium (Костенец сколопендровый), или похожи­ми на оленьи рога, как у Platycerium bifurcatum (Платицериум). Степень рассеченности ваий варьи­рует. Так, у Dryopteris filix-mas (Щитовник мужской) вайи однажды перистые (их часто называют просто пе­ристыми). Если первичные доли ваий делятся далее, их называют дважды или трижды перистыми.

Вайи большинства папо­ротников отрастают от кор­невищ. Корневища покры­ты грубыми волокнами или чешуйками, черного, корич­невого или серебристо-бело­го цвета. Корневища у боль­шинства папоротников рас­тут как над, так и под землей и могут распространяться на значительные расстояния. Например, у Matteuccia struthiopteris (Страусовое перо) оно образует длинные подземные столоны, от ко­торых отрастают дочерние розетки ваий на некотором расстоянии от материнской розетки. В тропиках растут и древовидные папоротни­ки с толстыми прямыми стволами, например Dicksonia Antarctica (Диксония ан­тарктическая).

Папоротники не дают цветков или семян. Вместо этого на нижней поверхнос­ти ваий образуются кро­шечные споры, которые в благоприятных условиях прорастают.

Некоторые папоротники, к которым относится Asplenium bulbiferum (Косте­нец бульбоносный), размножаются не только спора­ми, но также при помощи маленьких бульбочек, кото­рые образуются на вайях.

Adiantum (Adiantaceae)

Эти растения отличаются особо нежными вайями с черно-коричневыми череш­ками. Родина большинства из них - тропики и субтро­пики С. и Ю. Америки.

 Нежные Вайи
Нежные Вайи

A. pedatum (А. стоповид­ный)

Этот зимостойкий вид происходит с Дальнего Вос­тока России. Вайи прямые, отмирающие на зиму, дваж­ды перистые, салатово-зеленые. Этот папоротник вели­колепно выглядит в бор­дюрах вдоль тенистых дорожек или в сочетании с другими папоротниками. Выносит полное или час­тичное затенение. Грунт вокруг растений мульчи­руйте листовым перегноем. Растения довольно быстро развиваются из спор (хотя в средней полосе России они образуются не всегда). Обычно размножают деле­нием куста. Высота и диа­метр растения - 30х30 см.

Зимостойкий вид
Зимостойкий вид

Asplenium (Aspleniaceae)

Род включает наземные и эпифитные папоротники. Они распространены по все­му миру и встречаются в различных местообитаниях.

A. scobpendrium (син. Phyllitis scobpendrium) (К. сколопендровый, Филлитис сколопендровый, Олений язык)

Этот вечнозеленый, сравнительно зимостойкий папоротник имеет простые зеленые ремневидные вайи с длинными спороносными полосками снизу. Молодые, сильно закрученные вайи на­поминают маленьких зеле­ных кобр, поднимающихся из центра розетки весной, когда старые вайи распласта­ны по земле. В природе рас­тет в Краснодарском крае. Зимостойкость зависит от выращиваемой формы (сор­та). Некоторые из них зиму­ют без укрытия в средней по­лосе России. Но попадаются и слабозимостойкие формы. Лучше всего растет в темной, плодородной, хорошо дрени­рованной почве. Вид сравни­тельно засухоустойчив, хотя в природе растет вдоль ручь­ев. Размножают спорами или делением куста (если образо­валось несколько розеток). Высота и диаметр растения -55х35 см.

Простые зеленые ремневидные вайи
Простые зеленые ремневидные вайи

Trichomanes (А. волосо­видный)

Вайи вечнозеле­ные, перистые, линейные, ярко-зеленые, с блестящими черными черешками. Этот зимостойкий и засухоустой­чивый папоротник часто растет на освещенных солн­цем каменистых осыпях. Он пышно разрастается на поч­ве, богатой известью, но приспособлен к влажным условиям. Папоротник зимостоек в средней полосе России, хотя из-за малых размеров особенно требова­телен к уходу. Размножается спорами. Высота и диаметр растения - 25х20 см.

Вайи вечнозеле­ные
Вайи вечнозеле­ные

Athyrium (Woodsiaceae)

Эти листопадные наземные папоротники любят влагу, зимостойкие, встречаются в умеренных и тропических лесах. Они легко разраста­ются, но не переносят сухих условий.

A. filix-femina (К. женский)

Этот абсолютно зимостой­кий папоротник широко рас­пространен в российских ле­сах. Вайи светло-зеленые, ланцетные, дважды или трижды перистые. На зиму вайи отмирают, в центре ро­зетки остается покрытая чешуями верхушка корневища. Этот папоротник очень плас­тичен и адаптируется к раз­ным условиям освещения и увлажнения. Лучше всего растет на кислой почве, но пе­реносит небольшое содержа­ние извести. Получены инте­ресные формы, отличающие­ся степенью рассеченности ваий и высотой. Размно­жается спорами, а формы -делением куста. Высота и диа­метр растения - 50х30 см.

 Вайи светло-зеленые
Вайи светло-зеленые

Niponicum var. pictum (К. японский пестрый)

Этот папоротник образует дважды или трижды перистые вайи удивительной расцветки: листовые пластинки с серебристым рисунком на бордовом фоне, а черешки фиолетовые. Предпочитает влажную плодородную почву и защищенное от заморозков место. В средней полосе России достаточно зимостоек. Размножается спорами или делением. Высота и диаметр растения -30х30 см.

Листовые пластинки с серебристым рисунком
Листовые пластинки с серебристым рисунком

Blechnum (Blechnaceae)

Кожистые, однажды перис­тые или глубоколопастные вайи, напоминающие лест­ницу, - отличительный признак этих главным образом вечнозеленых, любящих кис­лую почву папоротников из влажных умеренных и тро­пических областей.

Spicant (Д. колосистая)

Спороносные вайи линейные или ланцетные, пряморастущие, в аккуратных розетках, темно-зеленые, до
30 см длиной. Стерильные вайи блестящие, глубоколопастные, рыхло расположенные, до 20 см длиной.
Этот вид нетрудно вырас­тить, особенно во влажной, кислой почве. В средней по­лосе России зимой требует укрытия еловым лапником, зимует под снегом, если температура не опускается ниже -25°С. Высота и диаметр растения - 30х30 см.

 Спороносные вайи
Спороносные вайи

Cyrtomium (Dryopteridaceae)

Эти папоротники с прямо­стоячими жесткими вайями отличаются великолепной формой. Они происходят из Китая и Японии.

С. fortunei (Ц. Форчуна)

Вайи темно-зеленые, перистые, с овальными или широко­ланцетными сегментами, вечнозеленые. Этот папоротник, в природе растущий в лесах, предпочи­тает влажную почву в укры­том, частично или полно­стью затененном месте. В средней полосе России вы­ращивают в комнатах, но на лето его желательно выно­сить в сад. Высота и диаметр растения - 60х30 см.

 Вайи темно-зеленые, перистые
Вайи темно-зеленые, перистые

Dryopteris (Dryopteridaceae)

Эти неприхотливые папорот­ники из умеренных областей Северного полушария растут в лесах, на болотах, вблизи рек и озер.

Affinis (Щ. родствен­ный)

Весной молодые золо­тистые улитки разворачива­ются, образуя темно-зеленые ланцетные дважды перис­тые вайи с золотистыми че­шуйками на черешках. Этот полувечнозеленый европей­ский папоротник любит тень. Высаживать на солнце нежелательно, поскольку тогда отрастание ваий начи­нается рано, и они попадают под заморозки. В средней полосе России хо­рошо зимует. Размножается спорами или делением куста. Высота и диаметр растения -1х0,4 м.

Полувечнозеленый европей­ский папоротник
Полувечнозеленый европей­ский папоротник

D. erythrosora (Щ. красно-сорусовый)

Вечнозеленый папоротник с аккуратной ро­зеткой блестящих треуголь­ных дважды или трижды пе­ристых ваий. Розовые или красные в молодом возрасте, вайи позднее становятся медными и затем - при со­зревании сорусов - темно-зе­леными. Это компактное растение будет хорошо вы­глядеть на переднем плане тенистых бордюров. Пред­почитает влажную, богатую перегноем почву и частич­ное затенение. Вайи стано­вятся желтоватыми, если по­лучают слишком много све­та. В средней полосе на зиму требует профилактического укрытия лапником. Размно­жается спорами или делени­ем куста. Высота и диаметр растения -40х30 см.

 Розовые или красные в молодом возрасте, вайи позднее становятся медными
Розовые или красные в молодом возрасте, вайи позднее становятся медными

D. filix-mas (Щ. мужской)

Этот зимостойкий папорот­ник, происходящий из лесов России, пышно разрастается в тени, но переносит и яркое солнце. По внешнему виду он похож на D. affinis, но имеет меньше чешуй на череш­ках ваий. Зимует без укры­тия. Размножается спорами или путем деления. Высота и диаметр растения - 1х0,4 м.

Размножается спорами
Размножается спорами

Страусник, Matteuccia (Woodsiaceae)

Родина этих красивых вла­голюбивых папоротников -листопадные леса С. Амери­ки, В. Азии и Европы. Они хорошо растут рядом с пру­дами и в сырых лесах.

М. struthiopteris (С. обык­новенный, Страусово перо)

Этот элегантный листопад­ный папоротник имеет лан­цетные перистые вайи и по форме  напоминает гигантский волан для игры в бад­минтон. Вайи насыщенного зеленого цвета могут дости­гать до5 м в длину. Они распо­лагаются вокруг светло-зеле­ных спороносных ваий дли­ной 50 см. Спороносные вайи становятся коричневыми в конце лета и сохраняются до следующего сезона, что служит великолепным укра­шением растения. Пышно разрастается при частичном или полном затенении на влажной плодородной почве. Новые розетки образуются из подземных столонов. Склонен к разрастанию. Рас­пространен в лесах средней полосы России. Зимостой­кость абсолютная. Размножа­ется пересадкой дочерних ро­зеток. Высота и диаметр pacтения-1,5х1 м.

Элегантный листопад­ный папоротник
Элегантный листопад­ный папоротник

Onociea (Woodsiaceae)

Эти пышные листопадные папоротники встречаются во влажных местах на Даль­нем Востоке России и в С. Америке. Оноклея склонна к обильному разрастанию.

О. sensibilts (О. чувстви­тельная)

Этот привлекатель­ный, любящий высокую влажность папоротник обра­зует треугольные розово-бронзовые прямые вайи, ко­торые позднее становятся зелеными и поникают. Вайи одиночные, перистые, в теп­лом климате вырастают до 1 мв длину и отмирают с пер­выми заморозками. Споро­носные вайи образуются ред­ко. Они дважды перистые, до 60 см, темно-коричневые, долго сохраняющиеся на рас­тении. В средней полосе зиму­ет без укрытия. Размножается делением корневища. Высота и диаметр растения - 60х60 см.

Вайи одиночные
Вайи одиночные

Osmunda (Osmundaceae)

Эти крупные, производящие сильное впечатление листо­падные папоротники имеют прямостоячие вайи. Они рас­тут по всему миру, за исклю­чением Австралии. В России без укрытия можно выращи­вать четыре вида: О. chinna-tоtеа (О. коричная), О. japonica (О. японская), О. claytoniana (О. Клейтона) и О. regalis (О. королевская).

О. regalis (О. королев­ская)

Прямостоячие лан­цетные дважды перистые вайи этого величественного  папоротника при появле­нии имеют коричневую ок­раску, затем становятся зе­леными, а осенью окраши­ваются в желтоватый цвет. У взрослых растений в июне образуются характерные прямые ржаво-коричневые спороносные вайи. Растение пышно разрастается на влажной почве в тени. Этот вид особенно подходит для мест у воды. Весной, до на­чала роста новых ваий, по­лезно мульчирование поч­вы хорошо перегнившим навозом. Дико растет на за­болоченных местах в Абхазии и Грузии. В сред­ней полосе России зимует без укрытия. Относительно засухоустойчива. Размножается делением кус­та. Высота и диаметр расте­ния -1,5х1 м.

 Прямостоячие лан­цетные дважды перистые вайи
Прямостоячие лан­цетные дважды перистые вайи

Phegopteris (Thelypteridaceae)

Эти листопадные наземные папоротники из сырых ле­сов Северного полушария и С.-В. Азии имеют раскидистые вайи, что делает их великолепными почвопокровными растениями.

Листопадные наземные папоротники
Листопадные наземные папоротники

P. connectilis (син. Thelypteris phegopteris) (Ф. связываю­щий)

Этот изящный папо­ротник имеет треугольные перистые вайи цвета зелено­го лайма до 30 см длиной. Появляющиеся молодые, скрученные в улитку вайи яркого желтовато-зеленого цвета. Это растение очень зимостойкое и хорошо пере­носит прямые солнечные лучи. В России распространен даже за Полярным кругом, поэтому зимостойкость особенно высокая. Размно­жается спорами или делени­ем куста. Высота и диаметр растения -30х30 см (5 лет).

 Изящный папо­ротник
Изящный папо­ротник

Многоножковые (Polypodiaceae)

Эти широко разрастающие­ся, засухоустойчивые и лег­ко приспосабливающиеся к разным условиям папоротники дико растут во многих регионах России. Наибольшее разнообразие видов приходится на тропические области Америки.

Засухоустойчивые и приспосабливающиеся к разным условиям папоротники
Засухоустойчивые и приспосабливающиеся к разным условиям папоротники

P. interjectum (П. промежу­точный)

Этот зимостойкий вечнозеленый папоротник, переносящий открытое сол­нце, - великолепное почвопокровное растение. Он име­ет темно-зеленые ланцетные глубоколопастные вайи и разрастается, образуя ков­ры, при помощи подземных корневищ. Предпочитает щелочную почву, хотя пере­носит и другие типы почв. Размножается спорами и делением. Высота и диамегр растения - 40х60 см (5 лет).

Зимостойкий вечнозеленый папоротник
Зимостойкий вечнозеленый папоротник

P. vulgare (П. обыкновен­ный)

Этот зимостойкий папоротник пышно разраста­ется на кислых почвах и хоро­шо растет на скалах и де­ревьях. Зимует в средней по­лосе России. По внешнему виду он похож на P. inter­jectum, но имеет более узкие вайи. Высота и диаметр расте­ния - 40х60 см (5 лет).

 P. vulgare
P. vulgare

Щитовниковые (Dryopteridaceae)

Эти папоротники образуют красивые вайи с золотисты­ми чешуйками. Они пред­почитают кислые почвы и хорошо растут в разнооб­разных местообитаниях.

P. aculeatum (П. шипова­тый)

Этот вечнозеленый па­поротник образует элегант­ную розетку ланцетных перистых или дважды перис­тых блестящих темно-зеле­ных кожистых ваий. Расте­нию требуется открытая влажная почва в частично или полностью затененном месте. Корневище короткое и толстое, покрыто крупны­ми коричневыми чешуями. В средней полосе зимует в ук­рытом от холодных ветров месте. Размножается путем деления или спорами. Высота и диаметр растения - 50х30 см.

 Расте­нию требуется открытая влажная почва
Расте­нию требуется открытая влажная почва

Setiferum (П. щетинконосный)

Этот изящный веч­нозеленый папоротник с Черноморского побережья Кавказа образует дважды перистые темно-зеленые вайи. Молодые вайи, закру­ченные в улитку, густо по­крыты чешуями. Если почва не пересыхает, растение пе­реносит прямые солнечные лучи. Корневище, покрытое бумажистыми оранжево-коричневыми чешуями, иног­да образует новые розетки. В суровые бесснежные зимы в средней полосе России мо­жет вымерзать. Размно­жается спорами или делени­ем куста. Высота и диаметр растения - 1,2х1 м.

Изящный веч­нозеленый папоротник
Изящный веч­нозеленый папоротник

Woodwardia (Blechnaceae)

Эти папоротники, происхо­дящие из теплых умерен­ных областей, хорошо рас­тут в сырых местах и имеют голые дуговидные вайи.

 Woodwardia
Woodwardia

W. unigemmata (В. однопочковая)

Мощные, покрытые чешуями корневища несут кожистые треугольные дважды перистые вечнозе­леные вайи до 1,2 м длиной. Новые вайи имеют ярко-красную окраску во время раскручивания улитки. По мере того как вайи стано­вятся дуговидными, они приобретают зеленую ок­раску. Вайи образуют отвод­ки, которые «формируют густые ковры. В средней по­лосе России не зимует. В бо­лее теплых районах можно выращивать этот папорот­ник на влажной почве в ус­ловиях полного или частич­ного затенения. Весной под­кормите растения большим количеством хорошо пере­превшего навоза или ком­поста. Размножается спора­ми или выводковыми поч­ками, которые образуются на верхушках некоторых ваий. Высот а и диаметр рас­тения - 1х2 м.

Мощные, покрытые чешуями корневища
Мощные, покрытые чешуями корневища

Выращивание

Большин­ство папоротников пышно разрастаются на влажной, плодородной, хорошо дрени­рованной почве в полной или частичной тени, хотя некото­рые виды переносят яркое солнце в течение части дня. Другие, например виды Polypodium, сравнительно за­сухоустойчивы и подходят для выращивания на подпор­ных стенах и в альпинариях среди камней. Им требуется хорошо дренированный ком­пост с добавлением песка или гравия. Некоторые папорот­ники, например Asplenium scolopendrium, хорошо растут в известковой почве.

Сажайте папоротники весной и хорошо поливайте их в первый сезон роста, ста­раясь, чтобы почва промока­ла на глубину не менее 10 см. Внесите в почву для увеличе­ния ее плодородия большое количество листового пере­гноя или хорошо перегнив­шего навоза или компоста, тем же материалом весной мульчируйте почву вокруг папоротников.

Размножение

Все папорот­ники можно размножать спорами, но есть и более простые и быстрые способы размножения. Большинство папоротников можно раз­множать делением куста, что лучше всего делать весной. Такие папоротники, как Asplenium bulhiferum, обра­зуют выводковые почки или молодые растеньица. Вайю материнского растения при­крепляют к земле при помо­щи изогнутой проволоки и отделяют новые растения, когда они укоренятся.

Asplenium scolopendrium размножают черенками, ко­торые срезают от основания черешков ваий. Основание вайи помещают в смесь из 3 частей песка и 1 части тор­фа. При этом образуются маленькие растеньица, которые отделяют и сажают в горшки с той же смесью.

Размножение спорами -долгий процесс, но в резуль­тате образуется большое ко­личество растений. Срежьте вайю, несущую споры, ког­да спороносные зоны станут коричневыми. Поместите вайю в бумажный конверт и оставьте для подсушива­ния в хорошо проветривае­мом месте. Споры готовы для посева, когда они начи­нают высыпаться в виде желто-коричневой пыли. Споры сохраняют свою жизнеспособность в тече­ние нескольких лет.

Весной простерилизуйте контейнер со смесью дерно­вой земли, кирпичной крош­ки и песка в равных частях в кипящей воде. Выровняйте поверхность смеси. Накройте смесь, пока она не остыла, пленкой или стеклом. Кон­чиком ножа соберите немно­го спор. Затем посейте их очень тонким слоем и снова накройте стеклом горшок, чтобы сохранить влажность. Над стеклом поместите газе­ту, чтобы защитить от пря­мого солнца и предотвратить рост водорослей и мхов. Держите до прорастания.

У Osmunda regalis споры соскабливают с вайи острым ножом или лезвием бритвы, пока они еще зеленые. Сейте их в ту же смесь, но не накрывайте горшок га­зетой - споры нуждаются в свете для прорастания.

До начала прорастания спор пройдет несколько не­дель и еще несколько меся­цев - до того как появятся крошечные сердцевидные за­ростки. Держите почву влаж­ной, регулярно помещая кон­тейнер в волу. Когда на зарос­тках разовьются мелкие растения, осторожно переса­дите их в плошки с компос­том. Когда растения доста­точно подрастут, чтобы их можно было взять в руки, за­калите их и высаживайте по одному в горшки.

Вредители и болезни

Папоротники обычно не по­ражаются вредителями и болезнями. В закрытом грунте может нападать мучнистый черве

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.