Дмитрий Алексеев

15 August 2019

Новости о протестах в Москве совершенно не радуют. :-(

Для меня удивительнее всего явная неразумность всего происходящего. Какое-то безумное количество “имперских штурмовиков” бьет и разгоняет горожан с улиц их города. Ну ок, залатанные в броню “штурмовики” могут эффективно разделять толпу и крутить людей по одиночке, но разве кто-то претендовал на победу в силовом противостоянии? Хотя итог силовой акции тоже оказался очень сомнительным. Вместо митинга у мэрии Москвы, получили целую череду шествий по центру столицы, с очень яркой и запоминающейся картинкой.

Но главный же итог совершенно в другом! Встав на путь силового подавления протеста, административный аппарат утрачивает всяческую легитимность, кроме насильственной. Вдумайтесь, по поводу чего противостояние? Горожане не могут увидеть в бюллетене тех кандидатов, за которых хотят проголосовать. Не то что они не согласны с итогами выборов, что обычно является поводом для протестов, а просто им отказывают в праве голосовать за кого хотят. Все же очень просто, если у не допущенных кандидатов нет поддержки, то их просто не выберут. Где логика в недопуске? Есть только один ответ: “а потому что у нас сила”.

Повод для насилия настолько нелогичный, что кроме дубинки нет никаких аргументов. Где хоть какие-то уважаемые люди, которые бы внятно объяснили, что чиновнику виднее за кого могут, а за кого не могут голосовать граждане?

Но еще хуже, что мы сейчас получим порочный круг. Администрация разогнала митинг и упрятала всех заметных деятелей под административный арест. Но уже сейчас видно, что это только сплотило оппозицию и подзадорило. Значит насилие нужно усиливать? Но в реалии применение насилия только усиливает протест. На одного посаженного, появляется 10 обиженных. Один из секретов устойчивости авторитарного правления состоит в его “травоядност”. Кто бы что не говорил, но вероятность сесть для чиновника у нас в разы, на порядки больше, чем для любого оппозиционера. Раскручивание же спирали насилия приведет к тому, что полностью утратится институт выборного представительства, а за ним и легитимность власти.

А на голом насилии страна не то что развиваться, существовать не сможет. :-(

Очень грустно, а главное совершенно непонятно зачем.

https://www.facebook.com/dmitriy.alekseev.dns/posts/2458618494206006