Юрий Уфимцев

1 May 2019

СКЕЛЕТ в ШКАФУ

У каждого есть свой скелет в шкафу.

Мой сосед по Уборевича Виталий Бянкин был реальным «китом» - возглавлял Дальневосточное Морское Пароходство. Каждое утро той же дорогой я шел в школу, а он на работу.

После школы я любил бродить по старому Владивостоку, ловить красноперку и купаться на 36-м причале. Недалеко от причала находился музей имени Арсеньева – со старыми могилами, пушками и скелетом кита. По вечерам я повадился таскать позвонки последнего себе домой на Уборевича. По-моему унес 2 или 4. Сделал из них кресла.

В год, когда я уехал в Находку, Бянкина сняли с должности и отправили в науку. Там он написал книгу - история судоходства и рыбпрома - В Дальневосточных морях. Была там и глава о китах.

Недавно я пошел на Уборевича посмотреть сарай, в котором оставил позвонки. Сарая уже нет. Есть стоянка. Бянкина тоже нет - в 1983 он повесился в каюте научно- исследовательского судна.

Но есть его книга, к которой я частенько обращаюсь, и которая интересна до сих пор.

«Предполагалось в течение года установить скелет кита, пожертвованный г.Гек и для сего даже составлен был чертеж, но оказалось,что скелет, с давних пор лежащий без прикрытия, испортился и не имеет некоторых частей. В виду этого председатель общества А.Е.Черемшанский обращался к графу Кейзерлингу с просьбою о доставлении музею нового скелета кита и граф на это изъявил свое согласие...

...Постановили Просить жертвователя г.Гека содействовать указаниями при сборке скелета кита и устроить навес над ним.

Подписали д-р В.Попов, С.Браиловский, Суханов, В.Тренюхин и Масленников».

Вот, оказывается, чьего кита я таскал по вечерам…

А недавно, при ремонте соседнего с музеем здания, рабочие откопали несколько не унесенных мною позвонков. И передали музею.

Киты остаются китами.

(Скелет Гека на ступеньках музея и позвонки, откопанные там же).

https://www.facebook.com/100004367042042/posts/1255658597923030