Какие эмоции испытывают собаки?

У вас есть собака?

Если ответ положительный, тогда вы наверняка знаете когда вашему питомцу весело или грустно, я уверен, что точно знаете, ведь даже научное сообщество сейчас говорит о том что у собак есть эмоции ( правда на прямую ученые не могут понять что именно чувствуют наши псы).

Что интересно: люди на протяжение тысячелетий понимали об этой тесной связи с собаками. В 1764 году Вольтер сказал: «Кажется, что природа дала собаку человеку для его защиты и для его удовольствия. Из всех животных она самая преданная: это лучший друг, который может быть у человека».

Собака лучший друг человека? Да, с этим нельзя не согласится, ведь всевозможные исследования показывают, что четвероногие друзья положительно влияют на нашу жизнь. Исследование 975 владельцев собак показало, что в периоды стресса и сильных депрессий большинство людей с большей вероятностью обращаются к своим питомцам, нежели к своим мамам, папам, братьям, лучшим друзьям или детям.

И даже не удивляет тот факт, что собак чаще других животных используют для лечения. Наши четвероногие друзья каждый раз все чаще и чаще становятся участниками различных программ психического оздоровления — такие программы предлагают общение, счастливые ассоциации и беззаветную любовь, обычным людям.

К примеру: в Великобритании есть программа - Pets As Therapy (PAT), в этой программе участвуют более 5000 собак, они встречаются примерно с 130 000 людьми в неделю.

Всё это говорит о том что собаки прекрасно нас понимаю, правда мы их понимаем крайне редко. Пример из жизни — когда в доме происходит маленький «инцидент», владельцы собак, смотря на виновника произошедшего, думают, что их питомцы чувствуют себя виноватыми. Но это не так, собака таким образом лишь выражает подчинение и как бы хочет сказать « пожалуйста, не бейте меня».

Человеку очень сложно понять для себя, что мозг собаки не понимает понятия «хорошо» и «плохо» — а без этого понимания невозможно почувствовать и вину. Собака, которая выглядит виноватой, просто боится вашей реакции на ситуацию, отталкиваясь исключительно от прошлого опыта.

Но есть способ понять, что действительно чувствуют наши любимцы, все просто, нужно посмотреть на их гормональную среду. Исследования показали, что когда собак поглаживают, у них увеличивается уровень окситоцина. Основной функцией, этого гормона, как полагают ученые, это то, что он помогает расслабиться, а это в свою очередь помогает укрепить связь между домашним питомцем и его владельцем, такая же связь возникает между матерью и ребенком. Поэтому, хотя мы не можем точно знать, как чувствует себя собака во время приятных занятий, кажется разумным, что окситоцин вызывает ощущения у собак, схожие с человеческими — и это говорит о том, что собаки чувствуют привязанность и влечение к своим хозяевам.

Точно так же собаки, которые находятся в неприятных обстоятельствах, демонстрируют повышенный уровень гормона стресса - кортизола. Одна из ситуаций, вызывающих эту реакцию стресса, это, как не странно, продолжительное одиночество. Собаки — это животные стадные, которые нуждаются в какой-нибудь компании. Одинокие собаки редко бывает веселыми — и это должны учитывать все владельцы собак, планирующие свою жизнь.

Все указывает на то, что собаки и люди созданы для того, чтобы жить и работать вместе — и обе части этого уравнения будут счастливы. Поэтому понимание эмоционального состояния каждого из них жизненно важно. Даже если собаки и люди не совсем понимают друг друга, кажется очевидным, что каждый из этих видов не может без другого, а значит мы должны помогать друг другу быть счастливее и здоровее.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк, подпишитесь на канал.

Так же хотелось, чтобы Вы оставляли свои комментарии, делились своим мнением.

Спасибо большое всем неравнодушным людям!