Автостопом по Балканам. Мой первый опыт, длинной в 5 000км (часть 3 - Болгария)

Закат в Болгарии
Закат в Болгарии

Надвигался вечер... К границе с Грецией оставалось еще добрых 324 км, по маршруту Бургас - Стара-Загора - КГПП Маказа.
Осознавая, что мы можем и не добраться сегодня до КПП, я морально готовился спать где-то на обочине магистрали....

Эта история о том, как мы случайно попали в столицу Болгарии и преодолели за день почти 600 километров стопом ;)

Добравшись до черты города Varna, мы практически сразу же словили машину и в разговорах об образовании (водитель был в прошлом преподом), проехали порядка 40 км, после чего, пожелали ему счастливой дороги и высадились в поселке у холма. Поднявшись на холм, сворачивающий куда-то в лесную чащу, мы встретили знакомый трейлер, который видели на выезде с Варны. Была маленькая надежда, что они нас тоже узнали и решили привнести свою лепту в наше путешествие, остановившись в сотне метров от нас. Надежда сменилась уверенностью, когда я услышал с водительского окна фраз:
В - "Where are you going?"
Я - "Bourgas after that, the border of Greece"
В - "Cool, I'm traveling with children to Turkey, we can take you to Burgas"

Отцу детей стоит отдать должное - девочке 7 лет, мальчику 10, оба знают английский, как родной, хотя сами с маленького города в Румынии.

Собственно дети, о которых я говорил
Собственно дети, о которых я говорил

Спустя 3 часа тяжелой, извилистой, горной дороги, мы были в Бургасе, где повернули в сторону Греции. Надвигался вечер... В дело пошел "агрессивный" стоп с - танцами, музыкой и песнями на всю магистраль)

Впервые в жизни (а у Юли это было второй раз), когда меня, незнакомца, подбирает женщина. Забегая на перед - с ней провели в дороге где-то 5 часов и все это время, она рассказывала интересные факты с истории страны и окрестностей, очень образованный и умный человек, который, своим диалогом прокачал мой скилл английского разговорного)

Воительница - редкость для автостопщика
Воительница - редкость для автостопщика

Подъезжая к поселку Стара-Загора, где нам нужно было сворачивать в сторону второстепенной трассы к границе, мы решили взвесить наши шансы. Словить что-либо, в темное время суток, на неосвещенной трассе с маленьким трафиком или доехать с женщиной в столицу, разбить ночлег где-то в городском парке и утром быстро посмотреть главные достопримечательности, после, двинуть через горный серпантин к КГПП Кулана/Promachonas. При этом мы сделаем крюк, но зато +1 к посещенным столицам. Выбор пал на второй вариант.

В итоге, при помощи офлайн карт и знакомых путешественников водительницы, мы нашли специализированный кемпинг парк на территории города, недалеко от дачи президента, как нам сообщили на следующий день)

Храм-памятник Святого Александра Невского — кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви
Храм-памятник Святого Александра Невского — кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви

Что нужно знать про кемпинги в Софии - когда вы прибываете туда ночью, вас скорее всего встретит полный стол банок с под пивка и рядом спящий контролер на входе. Если вы на своих двух (без авто), но с палаткой - можете смело пробовать пробраться на территорию нелегально. Ну а если не посчастливилось, как нам - торгуйтесь!
Охранник нам загнул цену, порядка 20 ЛЕВ (в районе 400 грн) за то, что бы поставить просто палатку на землю где-то там в лесу, на огражденной территории. Мы, в свою очередь, прикинулись бедными студентами и сказали, что есть только 6 ЛЕВ с копейками (точно не помню как было, но пропорция такая) все, что у нас есть. Дяденька забрал то, что мы предложили и мы потопали искать место для ночлега...

Болгарская Академия наук Национальный Дворец Культуры Здание в старом городе
Болгарская Академия наук Национальный Дворец Культуры Здание в старом городе

О самом городе скажут больше фото, чем я. Но если кратко - центр очень красивый и.... и все. И ощущение, что ты окружен горами, а город где-то в глубокой впадине... И красивый центр... А так все...


В начало -
часть 1

Предыдущая статья - часть 2

Продолжение статьи - часть 4

#myeventhorizon #aperfectstorm #hitchhiking #travel #balkan #trip #автостоп