Цветение маральника - то, ради чего стоит приехать на Алтай

30 March

Цветущий Маральник — зрелище завораживающие. Заросли кустарника сиренево-лиловым одеялом окутывают скалистые склоны гор. Воздух наполняется необыкновенным ароматом цветов этого божественного растения. Чем не алтайская сакура? Да и всё вокруг радуется приходу весны: говорливые реки вновь устремляются вдаль, шумят проснувшиеся водопады, листочки сочной свежей зелени на березках ведут оживленную беседу.

Приглашаем совершить конное путешествие по весенней алтайской тайге. Весна – это время, когда природа пробуждается от зимней спячки и расцветает сочной зеленью. Время, когда по склонам рассыпаны сине-сиреневые бубенчики бархатных прострелов, а на полянках в теплых солнечных лучах купаются желтоватые первоцветы и алые цветочки кандыка. И, конечно же, это пора, когда горные склоны и крутые берега рек окутываются удивительно красивой розово-фиолетовой дымкой – это цветет маральник. Кто хоть однажды видел эту чудную картину, никогда ее не забудет. 

Приглашаем Вас познакомиться с самыми интересными уголками Северо-Чуйского хребта. Его белоснежные вершины, богатые леса, просторные долины и легендарные реки в обрамлении весеннего наряда предстанут перед Вами во всем своем великолепии. 

Программа тура

День 1. Переезд г. Барнаул – с. Барангол – с. Белый Бом – урочище Садаклар (авто 570 км).

Наше весеннее путешествие начинается с переезда по легендарному Чуйскому тракту. Это самая интересная дорога на Алтае, пересекающая все климатические зоны. Расположение Чуйского тракта на многих участках повторяет линию древней дороги – горной тропы, по которым передвигались купеческие караваны, пешие и конные войска кочевых народов. 

День 2. Урочище Садаклар – урочище Ачик.

Начинаем движение по дороге, уводящей нас в сказочную весеннюю тайгу. В лесу, остановите коня и вдохните горный воздух полной грудью. Ощутите дуновение свежего ветра. Прислушайтесь к возрождению природы после зимнего сна. 

Легендарный путь - Чуйский тракт
Легендарный путь - Чуйский тракт

День 3. Урочище Ачик – долина река Сайлюгем – устье реки Шавла.

Переход будет проходить по территории Шавлинского заказника, который занимает отроги двух самых высоких хребтов Алтая – Северо-Чуйского и Катунского. Здесь отмечаются уникальные сочетания горно-таежных, горно-степных и альпийских ландшафтов, здесь также обитают практически все виды охотничьей фауны Горного Алтая; в водоемах изобилие рыбы; очень разнообразна флора, включающая большое количество особо охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.

День 4. День отдыха.

Вам представится возможность познакомиться с самым крупным притоком Катуни своенравным Аргутом. В долине реки обилие археологических памятников, что говорит о том, что с глубокой древности здесь кипела жизнь. Это прекрасная возможность прикоснуться к прошлому: познакомиться с курганами и наскальной живописью древних людей. Теперь же эти места можно назвать дикими, малохожеными туристами.

Изучаем окрестности и наслаждаемся красотой весеннего Алтая
Изучаем окрестности и наслаждаемся красотой весеннего Алтая

День 5. Устье реки Шавла – устье реки Аргут.

Сегодняшний переход проходит по берегу Быстрого Аргута. На пути нам встретится грандиозный каньон, по которому, среди отвесных скал, Аргут несет свои воды на встречу с Катунью – зрелище, чудное и завораживающее. Также увидим могучих Атлантов, которые стерегут покой этой удивительной реки. И, конечно же, одно из живописнейших мест – слияние вод Аргута и Катуни, не оставят равнодушными никого. 

День 6. Устье реки Аргут – урочище Теребеты.

Из просторных речных долин возвращаемся в просыпающуюся от зимней спячки алтайскую тайгу. Есть большая вероятность встретить на тропе диких животных, которые лакомятся весенней зеленью. 

Переход быстрой шумной реки на лошадях
Переход быстрой шумной реки на лошадях

День 7. Река Теребета – река Чуя.

Преодолев перевал, спускаемся к реке Чуя. У Вас есть возможность познакомиться еще с одной мощной рекой горной страны. Склоны берегов украшены ковром цветущего маральника. 

День 8. Возвращаемся в начальную точку маршрута.

Исследование Большой Белобомской пещеры, расположенной в известняках Белого Бома. Длина пещеры 146 метров, состоит из четырех ветвей, которые радиально расходятся от места скрещивания. Последняя ветвь выходит высоко на обрыве прямо в сторону Чуйского тракта. 

Открываются прекрасные виды на окрестность
Открываются прекрасные виды на окрестность

День 9. Заключительный день.

Запоминаем все самые интересные уголки Чуйского тракта, знакомимся с новыми увлекательными историями. Баня. Прощальный ужин.

Эти приключения запомнятся Вам надолго!
Эти приключения запомнятся Вам надолго!

Подробнее о туре можно прочитать здесь: www.altai-tour.ru

Забронировать тур вы также можете на нашем сайте