Манящая и опасная Долина Актру на Алтае

3 February

Актру — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м.

«Актру» (или «Актуру», «Актура»), в переводе с алтайского языка, означает белый дом, белая стоянка или белое жилище. Склоны Актру покрыты ледниками (Большой Актру, Малый Актру) из которых берёт начало река Актру, которая, проходя через Курайскую степь, впадает в реку Чуя.

На вершину Актру можно подняться тремя основными маршрутами: по Юго-Восточному гребню с ледника Б. Актру — 2А категории сложности, по Восточному гребню с ледника Б. Актру — 3А категории сложности и по Восточной стене — 4А категории сложности.

Долина Актру
Долина Актру

В долине Актру находится Голубое озеро. Озеро принято называть «голубым», на самом же деле оно красивого зеленовато-бирюзового цвета. Любоваться этим творением природы лучше с середины лета, так как до июня на поверхности еще может лежать лёд и плотный слой снега. Вода в озере +2ºС. Несмотря на это, всегда находятся смельчаки готовые искупаться в нем.

Голубое озеро
Голубое озеро

В долине Актру еще с 1938 года функционирует альплагерь Актру, старейший на Алтае. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой все желающие могут не только остановиться, но и пройти курс альпинистской подготовки.

Альплагерь в горах Актру
Альплагерь в горах Актру

В окрестностях, неподалеку от альплагеря, установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолёте в 2002 году при попытке высадки на точку старта неподалёку от вершины. Скульптуры являются напоминаем, как могут быть опасны эти прекрасные горы.

Памятники Галине Афанасьевой и сибирякам-сноубордистам
Памятники Галине Афанасьевой и сибирякам-сноубордистам

Долина Актру будет интересна не только альпинистам, но и просто любителям дикой, нетронутой цивилизацией, природы. Здесь, обладая специальной физической и технической подготовкой, можно кататься на горных лыжах или сноуборде как зимой, так и летом, а также исследовать обширные просторы долины и наслаждаться прекрасными пейзажами.

Хотите увидеть это уникальное место вживую? Тогда присоединяйтесь!

Мы подобрали наиболее популярные способы, как добраться до него.