Могучий красавец Алтая: Южно-Чуйский хребет

5 December 2019

Южно-Чуйский хребет — горный хребет на юге Алтая, он ограничен с севера реками Карагем, Иолдо-Айры, Талдура, с юга рекой Джазатор. На востоке его граница условно проходит по реке Тархаты, к которой прилегает хребет Сайлюгем, а на западе он ограничен рекой Аргут и Катунским хребтом. Длина Южно-Чуйского хребта составляет 90 км. Характер рельефа Южно-Чуйского хребта — альпийский, со многими выдающимися по красоте остроконечными альпийскими вершинами.

Южно-Чуйский хребет
Южно-Чуйский хребет

Основные вершины Южно-Чуйского хребта:

  • Ирбисту — 3967 м
  • Иикту — 3941 м
  • Металлург — 3933 м
  • Джаниикту — 3922 м
  • Брат — 3885 м
  • Тесьтой — 3868 м.
Софийский ледник. Вершины Сестра, Ксения и Брат
Софийский ледник. Вершины Сестра, Ксения и Брат

Южно-Чуйский хребет — второй на Алтае по размерам оледенения. Расположенные на нём 243 ледника имеют общую площадь 222,8 кв км. Все основное оледенение находится на северных склонах хребта. Самыми крупными ледниками является Большой Талдуринский, длина которого превышает 8 км, а площадь равна 34,9 кв км, и Софийский ледник длиной 10 км и площадью 24 кв км. Талдуринский ледник долгое время считался крупнейшим ледником Русского Алтая, но в связи с глобальным потеплением разделился на Малый и Большой, тем самым утратив свое первенство.

Талдуринский ледник
Талдуринский ледник

С хребта берут начало крупные притоки  — реки Чаган, Талдура, Тархата, Ирбисту. С другой стороны хребта берут начало многочисленные притоки реки Джазатор. Также в районе Южно-Чуйского хребта есть крупные озера: Джанкуль, Атакуль, Каракуль, Аккуль, и множество мелких. Озера по своей красоте не уступают озерам Северо-Чуйского и Катунского хребтов.

Обитатели Южно-Чуйского хребта: горный козел(текеш), марал, суслик (емуранка)
Обитатели Южно-Чуйского хребта: горный козел(текеш), марал, суслик (емуранка)
Обитатели Южно-Чуйского хребта: горный козел(текеш), марал, суслик (емуранка)
Обитатели Южно-Чуйского хребта: горный козел(текеш), марал, суслик (емуранка)

Животный мир Южно-Чуйского хребта богат и разнообразен. Причиной этого служит различные типы ландшафта: южные склоны более засушливые, с меньшим количеством леса и воды, чем северные. На северных склонах обитают маралы, волки, медведи. На больших высотах распространен горный козел. Также широко представлен отряд грызунов, основные представители которого: суслик, сурок и сеноставка.

Хотите увидеть это уникальное место вживую? Тогда жмите здесь

Мы подобрали наиболее популярные способы, как добраться до него.