Откровенность - ваше оружие

Откровенное выражение чувств перед кем либо может вызывать неприятное чувство уязвимости. Вы как будто эмоционально «оголяетесь» перед человеком.

Многие люди чувствуют себя уязвимо когда собираются открыто выразить свои чувства. Ваш объект влюбленности может не разделить ваших чувств, ваша просьба о помощи может заставить выглядеть вас слабым и несамостоятельным.

Риск неудачи - реальной или воображаемой - может вести к попыткам избежать, или бесконечно откладывать необходимый разговор. Но существуют также и плюсы быть уязвимым. Ваш объект интереса может ответить взаимностью. Знакомый может ответить на вашу просьбу искренним актом доброты.

Многие социальные психологи сходятся во мнении, что быть откровенным в своих чувствах - ключ к здоровым, долгосрочным отношениям - с друзьями, коллегами, близкими, а также к гармонии с самим собой (чему мы и стараемся научить вас на данном канале).

Исследования

Как люди справляются с данными конфликтующими взглядами на уязвимость? Немецкие учёные решили исследовать этот вопрос в серии экспериментов. Они обнаружили, что наше восприятие очень важно.

В первой части исследования люди должны были выслушать откровения собеседника, например о том, за что им стыдно. Абсолютно все испытуемые отметили положительные эмоции по отношению к собеседнику. Другой группе людей предполагался мысленный эксперимент, в котором уже им нужно было откровенно рассказать о чем-либо. Уже сама подготовка вызывала у них чаще негативные эмоции.

Исследователи назвали эту двойственность эффектом «красивого беспорядка». С одной стороны, негативные эмоции - «беспорядок» для «актера», с другой - положительные эмоции - «красота» для слушателя.

Большинство подобных исследований предполагают гипотетические ситуации. Например, признаться на работе о совершении серьёзной ошибки (которую бы иначе не заметили), или после ссоры с партнером первым попросить прощения.

Одно и то же наблюдается в реальных и гипотетических ситуациях. Эффект также действовал, эмоциональное состояние людей полностью управлялось извне - показом видеороликов, когда люди вообще не участвовали в происходящем, а смотрели на обоих участников беседы со стороны.

Исследователи объясняют этот эффект тем, что чем дальше от нас что-то, физически, эмоционально, или социально, тем более абстрактно мы это воспринимаем.

Мы видим чужой опыт абстрактно, а наш собственный более интимно. Исследования показывают, что чем более абстрактно что-либо для нас, тем больше мы фокусируемся на положительных аспектах.

Когда люди выслушивают чьи-то откровения, то они не ощущают это в полной мере, как собственный опыт. С другой же стороны, когда мы сами находимся в уязвимом положении, мы видим ситуацию более широко и предполагаем множество неудачных исходов, что вызывает негативные эмоции.

Откровенность - ваше оружие

В наших предыдущих статьях мы уже не раз упоминали, что люди часто "накручивают" себя совершенно необоснованно. Загадывают наперед и видят множество позитивных и негативных исходов, которые могут произойти. Это актуально и в выражении своих чувств.

Возможно, вы слышали о «36 вопросах, после которых люди влюбляются», разработанных много лет назад американским социологом Артуром Ароном. Если кратко - это серия вопросов, которые предлагаются 2 совершенно незнакомым людям.

На самом деле, они очень полезны и были разработаны для того, чтобы помочь 2 незнакомцам быстро наладить связь и начать общение. Лишь впоследствии их начали везде громко интерпретировать, как «влюбляющие». Они давно зарекомендовали свою эффективность в построении новых знакомств, что было подтверждено опытом людей и множества исследований.

Примеры вопросов:

1. Какое достижение в своей жизни вы считаете главным на данный момент?

2. Расскажите партнеру, что вам нравится в нем (говорите то, что не сказали бы случайному знакомому).

3. Поделитесь личной проблемой и узнайте у собеседника, как бы он решил ее.

Вы можете самостоятельно легко найти сами вопросы, или ознакомиться по ссылке: https://med.vesti.ru/articles/lyubov-po-pravilam-i-bez/36-voprosov-chtoby-vlyubitsya-kak-eto-rabotaet/

Артур Арон, автор вопросов, утверждает, что открывать что-то «сокровенное» - большое преимущество в общении, овладев которым, вы сможете использовать его себе на благо. Если вы ознакомились с вопросами, или хотя бы с примерами, то понимаете, что качественное налаживание связей строится на обмене откровенными мыслями с человеком.

В заключение

Теперь, узнав все это, вам остается лишь начать применять откровенное общение на собственном опыте. Опыт - ключ ко всему. Вы должны по-настоящему усвоить и прочувствовать то, что для собеседника ваши переживания - достаточно абстрактная вещь. Очень мало людей могут в полной мере проникаться и «примерять» чужой опыт на себя.

Важно! Перед тем, как откровенно пообщаться с кем-то, проведите мысленный эксперимент. Прислушайтесь, насколько вы переживаете о том, что о вас подумают. И теперь представьте, что негативные эмоции собеседника будут составлять лишь 10% от ваших. Это худший случай. В лучшем случае, эмоции будут лишь положительные, как вы уже убедились на основе всех вышеприведенных исследований.

Еще раз напомню. Опыт - ключ ко всему. Будьте открыты к новому опыту и будьте счастливы.
Михаил, автор Уютной психологии.