Как пощупать историю Санкт Петербурга?!

30 August 2018
Есть город на земле прекрасный
Не Рим, не Прага, не Нью-Йорк…
Санкт Петербург блистает краской
В слепящем свете фонарей.
Дворцы, мосты и переправы
Да купола монастырей,
Осенней позднею прохладой
Объяты в омуте ночей…

Пятнадцать лет прошло с 300-летия Санкт-Петербурга.

Я тогда еще ребенком смотрел на колонны Казанского собора, на это величественное здание в форме подковы.

Когда при одном лишь взгляде перехватывает дыхание от его размеров.

Идя по Невскому проспекту думаешь о том как вот в этом самом Театральном кафе сидел сам Пушкин по утрам и пил кофе с круассанами.

Две недели пребывал я в этом чудном городе. Гуляя допоздна по мостам, по улицам самым разным.

Тут были и узкие улочки где еле разойдутся два человека и широкие проспекты, где текут словно вода автомобили.

Идя вдоль Невы, ловлю себя на мысли что чувствую простор, свободу, окрыление души.

И все. Я полон жизни. Счастья. Больше ничего не нужно. Навстречу мне попадаются улыбчивые люди, которых не гнетут плохие мысли. Ведь они тоже счастливы быть здесь и сейчас в этом красивом месте.

Затем под вечер, на закате подходя к Зимнему дворцу, иду сквозь сад. Здесь торгуют всякой снедью - жареной кукурузой, фруктами в стаканчиках, а чуть поодаль благоухает невероятный запах блинов.

Еще чуть-чуть и выхожу на площадь, где несомненно ждет Александрийский столп, бессменный постовой.

А там несметная толпа сидит, стоит, кто в обнимку с девушкой, кто с детишками на плечах и все внимательно слушают музыкантов.

Которые меняются каждый вечер.В понедельник ты услышишь песни группы Ленинград, во вторник это будет блюз, а в пятницу кантри.

Вот так заслушаешься и уже совсем темнеет, пора возвращаться на ночлег. Бежишь до ближайшего метро, еще десять минут и его закроют сердце колотится, от страха опоздать на последний поезд, а людской поток на улицах не утихает, лишь набирает обороты. Отовсюду слышится иностранная речь и самая разнообразная музыка.

Вот ты влетаешь в бездонный зев метро, спускаешься по эскалатору, забегаешь в вагон и испускаешь облегченный вздох. Успел. Не опоздал.

Садишься на лавочку и лишь теперь начинаешь оглядываться на попутчиков.

Вот девушка с собачкой, которая усиленно жмется. Видно едут от ветеринара. А вот команда болельщиков едут на стадион и очень шумно обсуждают предстоящий матч. И парень с девушкой которые с теплотой смотрят друг другу в глаза, видно усталые после рабочего дня.

Выплываешь на поверхность где томный Петербург вовсю живет ночной жизнью.

Времена. Эпохи. Надеваю фрак, а сам думаю каково оно было в те времена, когда здесь правила Екатерина Великая. Подхожу по набережной Невы ко дворцу где будет проходить Великокняжеский бал, каких то пятьдесят метров от Эрмитажа. На входе во дворец встречает милая служанка, одна из волонтеров студии организатора.

Вспоминаются наши пышные Уфимские балы в театре оперы и балета. Как грациозны и кокетливы дамы прячущие улыбки за веерами. Каждая дама как с картины, стоишь и глаз не оторвать. Какие красивые переливы атласа и шелка, какие разные прически украшенные живыми цветами. Кавалеры статные и благородные стоят неподалеку в черных фраках, поправляют шейные платки и суетливо поглядывают на часы. Минута еще минута и вот полонез, первый танец что открывает бал.

С подиума льется музыка чудесного оркестра, дирижер напряжен и музыканты максимально сосредоточены на нем.

Пары скользят по залу точно лебеди сплетаясь в хитроумных фигурах. Затем бойкая кадриль, где смех и радость на лицах дам сменяются задумчивой гримасой. А кто же следующий пригласит на танец?!

Мало-помалу сказка близится к окончанию, отгремел оркестр, съедены все угощения и провальсированы многие километры зала.

Пора уехать домой в Уфу и привезти друзьям новые идеи и впечатления.

Начинается новый сезон и студия исторического танца "Ассамблея" приглашает тебя на занятия 8 сентября в 16-00 и 9 сентября в 15-00. Занятия бесплатные. Возьми с собой сменную обувь.