Голос умершего

Есть вещи, о которых человек не знает, но лишь догадывается или фантазирует. Но если с этим встретится в реальной жизнь, то по всему телу прокатывается волна ужасного страха и немого ужаса, от которых можно в один миг лишиться дара речи, стать седым, или, что более "мягко", полностью изменить свое отношение к окружающему миру.

Это было на самом деле.

Сорок дней, в квартире собрались люди, знакомые и не очень. Накрыт стол, и как это обычно бывает, неким образом забывается сама суть этого явления. Вот задайтесь вопросом, прямо сейчас, не откладывая на потом:"Что вообще означает 3 дня после кончины, 9 дней, 40 дней...?" Мало, кто знает.

(фото с https://pixabay.com)
(фото с https://pixabay.com)

И от этого незнания, иногда на поминках можно наблюдать такую картину: накрыт шикарный стол, который ломится от разных яств, люди живые стараются угодить живым, хотя не это главное, а эти живые, гости, оценивающе, принимаются за процессию. Не буду всего описывать, как и что, но бывает, что отведав огненной воды, вообще некоторые личности теряют основную мысль и повод, по которому они тут. Кушают, набивают брюхо, и им хорошо. И где-то в глубине души, многие не воспринимают все это вообще всерьез... а ведь, просто атк ничего не бывает.

Сорок дней, люди приходят и уходят, кто-то ведет себя более скромно, а кто-то, чувствуя "праздник", пытается ухватить халявы по полной программе. Хозяйка скорбит о своем родственнике, но ещё больше её волнует то, чтобы люди плохого чего не сказали о ней, чтобы не подумали, что она ужимается, что плохой стол и т.д. Не о том думает, хотя и не виновата она, так нынче "вбито" в голову все это.

Я сижу с краю, и уже собираюсь уходить, как вдруг, звонит телефон. Так как у нас в поселке все примерно знают друг-друга, да и самой хозяйке не удобно идти через гостей, я снимаю трубку.

Я слышу и потихоньку офигеваю:"Пусть А---й отдаст долг М---у, а Вы не скорбите, живите правильно, и все будет хорошо!" И... гудки.

Все бы ничего, люди даже не заметили толком, что телефон звонил, все в своих заботах, воспоминаниях. А ведь это был сам хозяин, виновник торжества, тот, кто уже в земле, чьи 40 дней мы и отмечаем, это его поминки.

Он позвонил с того света, ошибиться в голосе я не мог, так как с детства знаю этого человека...

Что и говорить, несколько ночей я спал с включенным светом, хотя бояться нужно живых, а не мертвых, бояться нужно своих грехов, а не мыслей других людей...

Я точно знаю, мы точно не одни, и каждому уготована своя вечная жизнь, которая определяется нашим нынешним бытием.