Если взорвутся реакторы...

Фотография: Shutterstock.com
Фотография: Shutterstock.com

Одновременный взрыв всех АЭС на нашей планете в результате ядерной атаки или природного катаклизма приведёт к тому, что Земля станет полностью необитаемой в последующие 156 лет из-за загрязнения почвы и атмосферы цезием-137, констатируется в статье, опубликованной в Journal of Physics Special Topics. 

Сейчас на Земле существует примерно 430 стационарных АЭС и около двух сотен плавучих реакторов, установленных на подводных лодках, ледоколах и плавучих электростанциях.

К середине текущего столетия, по прогнозам климатологов ООН, число реакторов удвоится и достигнет примерно 898. При этом, по самым скромным оценкам ООН и МАГАТЭ, атомные электростанции вырабатывают примерно 11% от общего количества электроэнергии.

Используя данные, собранные после катастроф на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме», британские учёные попытались подсчитать, как много радионуклидов будет выброшено в атмосферу в результате глобального ядерного катаклизма и как долго планета будет оставаться непригодной для жизни людей.

Как показали расчёты, выброс больших количеств цезия-137 и других долгоживущих изотопов сделает Землю непригодной для жизни человека на протяжении полутора веков.

Если выбросы АЭС будут распределены по поверхности Земли равномерно, то в первые годы после взрыва ядерных реакторов уровень радиации превысит норму в 35 раз, и только примерно через 50 лет радиационный фон снизится до условно безопасных значений.

Конечно, как подчёркивают учёные, в реальности ничего подобного произойти не может — большинство современных ядерных реакторов оснащено сразу несколькими системами безопасности, которые остановят реакции и заглушат реактор в том случае, если его система охлаждения выйдет из строя.