Холи, Фальяс и другие весенние фестивали во всем мире

Фестиваль воды Сонгкран

Этот ежегодный фестиваль в Таиланде, известный посетителям как Водный фестиваль, проходит вскоре после весеннего равноденствия (начало апреля). Сонгкран отмечается в стране как традиционный Новый год. Наряду с посещением буддийского монастыря, торжества включают в себя поливание водой. Этот ритуал тоже символичен, ведь вода смывает весь негатив,всю усталость и всё плохое уносит.

Семана Санта (или Страстная неделя)

Важный праздник во многих католических странах, таких как Мексика и Испания. В течение недели в городах проходят красочные парады, мессы, фейерверки и тщательно продуманные церемонии. Семана Санта также совпадает с весенними каникулами.

Холи

В северной Индии весна не проходит без этого ежегодного фестиваля. В эти дни жители на улицах города бросают друг в друга цветной порошок и обливают подкрашенной водой. Этот яркий фестиваль связан с индуистской мифологией – мифом о враге Вишну – демоне Холики. Именно его чучело сжигают в праздничные дни на костре, чтобы спасти своего бога.

Навруз

Этот традиционный иранский праздник, который широко называют персидским Новым годом, отмечается в день весеннего равноденствия. Навруз отмечается как минимум 3000 лет и глубоко укоренен в ритуалах и традициях зороастрийской религии. Символом праздника являются ростки пшеницы. Сегодня фестиваль Навруз отмечается в Иране, Ираке, Индии, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане.

Песах

Восьмидневный праздник отмечается ранней весной, с 15 по 22 числа еврейского месяца Ниссан. Песах (Пасха) ознаменовывает освобождение израильтян от рабства в древнем Египте.

Пасха делится на две части: первые два дня и последние два дня (последние отмечают расщепление Красного моря ) являются полноценными праздниками. Праздничные свечи зажигаются ночью, а кидуш и роскошные праздничные блюда подаются как ночью, так и днем. В эти дни никто не работает.

Средние четыре дня называются Чхол Хамоед , полупраздничные «промежуточные дни», когда разрешается большинство форм работы.

Холла Мохалла

После индуистского праздника Холи отмечается еще одно большое весеннее празднование: Холла Мохалла. Во время этого 3-дневного сикхского празднества участники демонстрируют свои боевые навыки в фиктивных боях,в том числе и искусство дыхания огнем.

Фестиваль яичницы-болтуньи или Чимбуриада

Каждый год, на рассвете, люди из боснийского города Зеница собираются у реки Босны, чтобы отпраздновать первый день весны. Известный как Чимбуриада, или «Фестиваль яичницы-болтуньи», начинается с приготовления традиционного завтрака – яичницы, или, в данном случае, огромной миски яиц для всех собравшихся.

Вальпургиева ночь

Этот традиционный весенний праздник, названный в честь английского миссионера Святого Вальпурга, отмечается в Центральной и Северной Европе – ровно через 6 месяцев после кануна Всех Святых, 30 апреля.

В типичные праздничные мероприятия Швеции включают пение традиционных весенних народных песен и зажигание костров. В Германии этот праздник отмечают, одевая костюмы, разыгрывая людей и издавая громкие звуки, призванные сдерживать зло. В Финляндии Вальпургиева ночь и Первомай фактически объединены в один праздник, который обычно называют Ваппу и который является одним из самых важных праздников в стране.

Лас Фальяс

Причудливые персонажи, известные как фальяс, являются традиционным зрелищем во время этого ежегодного 5-дневного фестиваля. Происхождение одного из самых шумных праздников в Испании неизвестно; некоторые говорят, что Лас Фальяс начали отмечать в средние века, когда ремесленники сжигали куски дерева, которые они спасли зимой, во время празднования весеннего равноденствия. Со временем под влиянием католической церкви праздник превратился в праздник памяти святого Иосифа.

Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Спасибо!