Панацея – на нашей кухне

Фотография: Shutterstock.com
Фотография: Shutterstock.com

Употребление обычной пищевой соды способствует борьбе с рядом воспалительных процессов в организме человека – к такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа штата Джорджия (США).

Как сообщает портал MedicalXpress, врачи доказали, что сода способствует выработке большего количества желудочной кислоты, которая помогает пищеварению, убивая патогенные клетки. Медики также предполагают, употребление соды снижает нагрузку на селезёнку. Таким образом, снижается количество иммунных клеток, провоцирующих воспалительные реакции и увеличивается число противовоспалительных клеток. Это наблюдение подтвердилось при опытах на мышах, употреблявших раствор соды.

Аналогичным образом сода влияет и на почки. Один из авторов исследования, физиолог Пол О'Коннор заметил, что при заболеваниях почек кровь может сильно окислиться, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Антацид, находящийся в питьевой соде, также замедляет этот процесс. Впрочем, всё это не значит, что теперь соду нужно употреблять целыми ложками…