Водились ли львы на Руси?

Лев – является самой крупной кошкой на планете. Печально, но в наши дни их природный ареал обитания сузился до отдельных небольших очагов в Африке и в Индии. Однако в древности всё было по-другому.

Помимо упоминавшейся уже Африки, львы были широко распространены в Северном Причерноморье и Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Но водились ли львы на Руси?! Этот вопрос уже многие столетия не даёт покоя учёным.

Обратимся к древним преданиям. Львиные великокняжеские охоты на Руси нашли отражение как в былинах, так и в коротких строчках на пергаментных страницах летописей. Считается, что последнего обитавшего в Древней Руси льва, называемого в хрониках «лютям зверем», убил на охоте киевский князь Владимир Мономах. Этот случай описан в знаменитом «Поучении Владимира Мономаха».

Бросившись внезапно из засады на правителя Руси, огромное животное вцепилось в его бедро, опрокинув в прыжке даже княжеского коня! И хотя никаких иных доказательств произошедшему, кроме письменных, до наших дней не дошло, но этот факт вполне мог быть. Ведь северной границей обитания царя зверей как раз и были южные окраины тогдашнего древнерусского государства: те места, где великие князья киевские так любили устраивать охоты со своими боярами.

Не забудьте подписаться на наш канал!